大路乡召开防溺水工作推进会议

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-07-06 字体:【

本网讯(通讯员 王统近期,气温回升、汛期来临、暑期已至,溺水事故进入高发期,防溺水任务非常艰巨,为切实保障广大青少年儿童生命安全,7月5日上午,大路乡召开防溺水工作推进会议,研究部署暑期学生防溺水工作。

会上,大路乡中心学校校长余辉介绍了学生防溺水工作方案,强调全乡各学校必须高度重视,做好警示提醒和宣传教育工作,确保学生安全。要迅速开展安全隐患排查,做好防溺水安全“守护者”,安排专人对水域开展安全隐患排查和日常巡查;要迅速落实宣传教育再引导,做好防溺水安全“敲钟人”,利用各种渠道开展好防溺水安全教育;要迅速动员家校联系再提醒,做好防溺水安全“监督人”,引导学生家长增强安全责任意识,预防溺水事故发生。

会上,大路乡党委宣传委员焦阳就暑期学生防溺水宣传教育和学校安全生产工作做了进一步安排部署,要求中心学校在落实工作方案的同时,还要做好联防联控,乡政府、各村(社区)、学校和家庭要建立协调联动机制,形成学生防溺水工作社校联防的工作合力。

会议最后,大路乡党委书记焦德胜强调,必须将学生防溺水工作当作全乡未来两个月的重点工作来抓。要高度重视、明确责任。要切实提高对防溺水工作重要性的认识,各驻村干部下去要召开会议进行强调并作安排部署,要加强对防溺水工作的领导,压实责任,要对险情充分分析,对工作中存在的薄弱环节迅速加以改进。要加强宣传、细化措施。利用广播、微信、电子显示屏、横幅等宣传阵地开展好防溺水宣传教育,各学校防溺水安全教育务必做到“六个一”;要动员村干部、组长、学校老师积极行动,入户宣传,学生家长要在家校联系微信工作群上两次日报平安,家长之间也要做好互相监督;护林防火员暂时转变工作角色,争当防溺水宣传员;各村河湖库长要做好日常巡查并树立安全警示牌,对水域周边的孩子要第一时间劝返并警告教育;要教育引导学生之间要互相监督并向老师举报,对积极举报的学生给予奖励;要对危险水域进行全方位大排查,乡政府、中心学校对各村、各学校进行全面包保,做到“三个不漏”,即重点人员不漏、危险水域排查不漏、包保不漏。要加强统筹、落实督查。乡政府联合中心学校成立工作专班,要加强工作统筹,明确时间节点和工作任务,完善防溺水工作督查机制,通过常规督查和暗查暗访的方式对各学校、各村防溺水工作进行检查督办,并将督查结果作为工作考核的重要依据。

据悉,大路乡下一步将继续积极作为,做好联防联控,落实党委政府工作安排,认真执行各项措施,抓实抓细学生防溺水工作。

  • |
  • |