通山:冬季闲田变“活田” 农户多挣一季钱

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-03-28 字体:【

本网讯(全媒体记者邓文义 伍文俊 徐剑 黄克胜冬季闲田一直是我县农业发展亟待解决的问题,在湄溪村,我们发现了昔日的闲田变成了蔬菜种植基地,放眼望去一片绿油油的景象,他们是如何将冬季闲田灵活运转起来的呢,我们一起去看看。

一株株菜苗,青翠欲滴,满眼碧绿,一望无垠……近日,记者在南林桥镇湄溪村看到,在田间地头,农户们都在抢抓晴好天气,对蔬菜进行除草、松土、施肥管理。

据湄溪村农户李焰山介绍,村子里大多数人都是在外务工,长期居住的大多是留守老人,年轻人比较少,土地一般到了夏收、秋收后就闲在这里了,有的甚至由于长期无人管理变为荒地。

针对这一情况,我县通过招商引资引进了主要在外经营蔬菜种植的沃农农业科技有限公司,准备破解这一难题。

沃农农业科技有限公司总经理郑仁喜说,几次对通山当地闲田的考察,(田地)空在那里可惜了,我们就想充分的利用它。

如何才能有效利用冬季闲田,面对这一问题,该公司为湄溪村农户带来了一种全新的理念方法,那就是一季稻一季菜。

沃农农业科技有限公司总经理郑仁喜说,一季稻一季菜就是将农田流转过来,然后春耕的时候就把田地给老百姓种一季稻谷,然后稻谷收起来之后,田闲下来的时候,我们公司再进场,种一些比如说包菜、莴苣、花菜这一些品种,然后充分的让田地不要空起来、闲起来。我们又把(农户)返聘到田间地头,来帮我们进行一些除草、打药、移栽,然后我们的工资每天给他们结清,充分调动他们的积极性,真正做到地活人活。

田地闲下来,公司租用,等到春耕时再还给农户种稻谷。流转土地给租金,春耕还让自己耕种与收成,沃农公司的这一理念让村民们半信半疑。

湄溪村村民李焰山说,这土地之前我们是种了一季稻谷,种了稻谷之后一般是出去务工,去做一些其它的事情,后面沃农公司过来说叫我们把土地流转给他们种蔬菜,刚开始我们还有些不相信。

为了打消村民们的顾虑,沃农公司与农户签订了协议,并提前支付租金,还与他们达成了返聘管理协议。

湄溪村村民李焰山说,他是按亩算给我们老百姓的,平时我们出去打工的话,是一个月三四千块钱,然后我们在这里做工的话,两个月下来也有六七千块钱。

目前,通过我县农业部门与湄溪村村两委的帮助,该村200亩蔬菜基地种植顺利,即将见到成效。下阶段,该公司希望能够早日将一季稻一季菜的闲田利用模式在全县进行推广。

沃农农业科技有限公司总经理郑仁喜说,我们目前一期是两千亩的示范基地,我们争取在两年内达到三万亩,按照目前这种模式全县推广,真正做到带动老百姓增收致富,消灭冬闲田。


  • |
  • |