通山洪港镇:党建“小队伍” 撬动基层“大治理”

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-12-22 字体:【

本网讯(全媒体记者 邓文义 程思  施仕寨 王华忠)为打通基层治理“最后一米”,通山县洪港镇培育了一批党员突击队、先锋党员、骨干党员,引导党员亮身份、做表率,直接服务身边群众。

12月16日一早,在通山县洪港镇街头,一支身穿红马夹的党员志愿者队伍正热火朝天开展服务活动。大家手持扫把、铁锹、开着洒水车、宣传车,三五人一组整治街边环境,规范街边车辆。居民王春钗告诉记者:“原来这条街的车辆无序停放,小摊小贩毫无秩序,有时候连消防通道都被堵起来。我们把这些情况反映给突击队之后,他们就过来整理了。”

王春钗居民口中的突击队,就是洪港镇党员突击队,为扎实开展基层治理,洪港镇成立镇村人居环境整治突击队17支,青年志愿者服务队20支,发动群众投工投劳4672人次,开展集中整治活动400余场次,清理沟渠247公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2393吨,清理生活垃圾9194吨。居民向社区、镇政府党员反映问题,镇党委立即落实,全镇众多有能力的党员一展身手,发挥自身优势,服务身边群众。如今的通山县洪港镇文明气息扑面而来,与这支党员队伍密不可分。但在以前,洪港镇真可谓是“脏、乱、差、堵”,车辆乱停放等现象比比皆是。这种现象,直到洪港镇创新推出“党员突击队”而告终。

“党员突击队”由洪港镇党委牵头、部门联动、党员带动、全民参与,组织党员干部在洪港镇积极推行“党员突击队”工作模式,带领热心的党员群众开展街道社区自治。划车位、补绿化、修公共设施……突击队成员各司其职洪港镇环境焕然一新。洪港镇党委书记谭禛自豪地说:“我们的团队行动快速,群众有需要,不管大事小事只要找到我们,我们都会在最短的时间内帮助群众排忧解难。”

洪港镇位于两省三县交界处,是通山县边贸物流枢纽, 环境尤为重要。最近,党员突击队、先锋党员、镇区环境整治临时党支部等名词都是湖北通山洪港镇在基层创新推行“党员联系服务群众”、践行党员“十带头”标准等活动中的热词。洪港镇居民不断增强的获得感就是对这些活动推进成效的最好证明。

通山洪港镇党员突击队,以群众需求为导向,不断提升党建引领基层治理、服务党员群众的能力,聚焦治理难点,努力营造干净、整洁、安全、有序的镇区环境,织就了一张覆盖镇区、遍及各户居民的基层党建服务网络,让党员在自己的“责任田”里“精耕细作”,为群众排忧解难。


  • |
  • |