厦铺镇招商引资成效显著

来源:云上通山 发布日期:2020-08-10 字体:【

本网讯(通讯员 夏发旺)厦铺镇紧紧围绕乡村振兴及全域旅游发展目标,积极谋划招商引资项目,自召开镇、村、镇直单位专题会议以来,集各方力量、人脉关系开展外出联络招商活动,形成全镇上下全员招商氛围。为加大招商引资力度,镇党委研究制定项目用地、手续办理、服务保障等一系列政策,并对招商引资人员成绩突出者进行考核、计功、奖励、提拔等激励机制,随后成立了8人的“招商引资小分队”专班。7月15日,一场镇、村招商“摸家底大联访”活动正式启动。为期半个月的时间里,多家重点企业,都迎来了镇村两级和有关单位的走访服务,招商走访名单纷纷汇报向厦铺招商小分队领导小组中。7月27日,“小分队”赴山东日照、河南信阳、漯河市及大别山红色旅游新县等地招商洽谈和考察。

在山东日照市,招商引资小分队一行会见了藕塘村外出创业成功人士郑朝辉,他的竹木、建材行业国内外市场销售很好,他看好家乡竹木资源优势,却没有充分利用起来,正想回乡创办分公司,将竹木进行深加工。当他了解到家乡党委政府对他的重视和期望以及优惠政策服务保证,决定回乡投资。计划立即对前期项目品种进行考察调研,对市场产品进行定位,初步设想以合作社形式、工厂与农户对接加工模式,让农户得利。前期投资不低于1000万元。


在河南舞阳,小分队一行拜访了厦铺三宝村女婿从事矿石、工业盐公司总经理袁磊,他说他是厦铺的半个儿子,每次带着妻儿来厦铺三宝,对这里的自然生态山水爱恋有加,早有投资康养旅游、民宿服务行业。这次听到镇长、书记介绍有关政策以及优良宽松的投资保证,同时感受到党委政府此行的诚意和期望。在座谈会上达成了初步意向,前期准备投资民宿业,希望在征地上能给予支持和方便。

美丽乡镇的吸引力,不仅来自于优美的自然环境,针对特色产业、乡村旅游这方面,厦铺镇有优势:山好水好,得天独厚。招商引资是今后实现“乡村振兴”的目标。厦铺大耒山“萤火虫小镇”、冷水坪“红色小镇”、“三界谷康养”基地,还有西湖村“龙山田园综合体”园区,该项目投资5.5亿元,集康养乡村游、农家乐、特色农产品采摘于一体。建设农业观光旅游区、环山旅游公路及相关配套设施。目前,第一期投资200多万元的接待中心建设已经完工,完成留田湾处脆枣基地的招商引资,流转土地3000亩已与农户正在签约中……

厦铺由政策优惠型的传统招商模式向环境优化型,招商定位更加精准,围绕野生、新能源、生态山水、旅游康养等产业,厦铺镇将增强发展后劲的重点放在了精准引资上,引导各类资金投向主导种养产业和康养旅游产业。“优美的环境是竞争力,更是生产力,招商引资己成为决定一个地方发展快慢的重要因素,那个村湾招商引资工作抓得好谁就占优势”。镇党委的决策者是这么说的,也是这么做的。如今的厦铺镇,己成为一个乡村游养投资者的“淘金”宝地、兴业天堂,正在不断聚人气、剑财气,引进越来越多的企业老板、外出创业的成功人士。


  • |
  • |