通山:“渔光互补”助推乡村振兴

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-08-07 字体:【

本网讯(全媒体记者 龙行善 通讯员 周建军)火热夏天,活力满满。走进通山县九宫山镇富有地块“渔光互补”基地,霞光绚烂,如诗如画。鱼塘里竖起一排排水泥桩,水泥桩上斜放着一面面闪亮的大镜子,阳光下的水面和镜面反射出亮眼的光,形成一幅渔光互补致富图。


九宫山镇富有地块“渔光互补”项目占地面积815亩,项目总投资2.5亿元,总装机容量43兆瓦,项目以单回35KV架空输点线路(线路总长约8公里)接入110KV升压站。项目每年平均可为电网提供3836万度清洁能源用电量,相当于每年节约标准煤1.4万吨,每年减少二氧化碳排放量3.8万吨,每年减少二氧化硫0.11万吨,每年减少氮氧化物570吨,有助改善当地的大气环境,保护了碧水蓝天,又带动了周边农户脱贫致富。


近年来,通山县发挥山水资源优势,大力发展光伏产业,并实行渔光互补,在光伏板下实行渔产养殖,获得了生态效益、社会效益、经济效益三丰收,有力促进了乡村振兴步伐。


  • |
  • |