闯王镇大源村:带领村民治山治水 确保村湾平安和睦

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-08-03 字体:【

      本网讯(通讯员  张远杰  焦家财)通山县闯王镇党支部一任接一任,带领村民治山治水、确保村湾平安和睦,广受村民赞扬。

大源村6个生产组,351户,1641个人口的村庄,就有11个自然湾,该村山高、溪小险恶无情,每蓬下雨,不是高山滑坡,就是河堤冲垮。针对险情,该村党支部一班人精诚团结,不忘初心,牢记使命,针对村情,狠抓治山治水。

全村11个自然湾村民,多年人饮无自来水,晴天高山挑泉水,雨天喝泥水,村民叫苦连天,村党支部、村委会干部率领群众寻找水源、开沟引泉,向上级水利部门爭取资金160万元,为全村11个自然湾村民户户安装了自来水。

无情的山溪水将河堤边路冲得高低不平,不但使农民途径田地耕种,学生上学很不安全,而且严重毁了村容村貌。为美化村容村貌,村二委干部一手组织村民投工投劳,一手设法筹资30余万元,为近400米河堤结了墈,新修了人身护栏,确保了村民昼夜行走安全。

村民在这恶劣的环境如何解决三餐粮食,村党支部、村委会引导村民治好山溪水变为增产增收,向市、县、镇等有关水利部门爭取资金230余万元,修筑塘堰,保水排水,使全村560亩水田旱涝保收,全村粮食增收达60万斤。

为使窄路安全通行,村委员为村民筑建了停车场,粮食晒场;为使建档立卡的贫困户脱贫,村党支部、村委会多次为他们爭取扶贫项目资金、最低生活保障金。

该村党支部、村委员创办民生工程,率群众治山治水,助贫困户脱贫,多次被县、镇评为文明单位,深受村民赞扬。


  • |
  • |

上一篇:

下一篇: 洪港镇:“双访”活动保民生