大畈镇板桥村:民情茶室解民忧

来源:云上通山 发布日期:2020-08-04 字体:【

本网讯(全媒体记者 邓娜)大贩镇板桥村设立“民情茶室”,打造一个了解民意、解决民困、释放民怨、凝聚民心的窗口,构建村级组织联系服务群众的长效机制,实现“小事不出村、大事不出镇”,打通乡村治理最后一公里。

华星集团乡村振兴学院项目是2019年落户大畈镇板桥村的新型农民技术技能实训基地,计划今年9月完工,如今项目土地征收却停滞不前。户主常年居住武汉,不能有效沟通,这时,项目负责人程欣想到了村里的民情茶室。

市委副秘书长、省纪委驻通山工作队队长胡长学说: 涉及到你家里的地不多,但是我们要争取你的意见,希望你能够支持我们村里的发展 。

经过多次电话沟通,省纪委工作队决定和村干部一起赴武汉,就土地征用问题,进一步面对面协商。

广东华新集团乡村振兴学院项目负责人程欣说:今天村、镇、省纪委工作队帮我们协调了乡村振兴培训学院的征地问题,避免了我们跟村民(直接沟通),有可能会产生的纠纷和矛盾,给我们提供了良好的投资环境。

以民情茶室为媒介,许多老大难的矛盾和问题,群众的怨气与不解在谈话间得以化解。湖北渔湾是以流水槽养殖、特种鱼孵化、有机水果采摘、垂钓为一体的现代化农业生态园,今年汛期,园内鱼塘漫堤冲毁了附近5亩玉米地。

湖北渔湾农业生态园负责人林小红说:这次发大水(汛期)鱼塘排水跟不上,导致周边村民的土地都被淹了,都到了收成的季节,村民们情绪也很激动。

一边是受灾群众,一边是受灾企业,工作队和村两委再次召集当事人、村组干部、村民代表到民情茶室会谈,大家当面锣、对面鼓把矛盾、事实、依据摆出来,一起矛盾成功化解。

板桥村五组村民刘道燃说:受灾的农户一起叫到村委会来了以后,把老板一起叫来给我们表态,解决了补偿(我们)也认识到(他们搞养殖)对我们也有好处。(他们)发展也不容易,对我们整个湾子都有经济效益,所以我们就和和气气地把问题解决了,我们也不存在有意见。

通过民情茶室专门受理群众诉求,把生硬的办公摆设换成家常的茶座,把枯燥的说教变成干群交心谈心,话热点、讲政策、做宣传、搞培训。4年来,民情茶室共接待群众来访291次,现场解决问题98个,交由县、镇解决问题36个,不符合政策劝退的24人次。

市委副秘书长、省纪委驻通山工作队队长胡长学说:在民情茶室里所有的问题都摆在桌面上讲,大家也敢讲敢说,村里许多老大难的矛盾和问题在谈话中得以化解,这也为村级企业发展营造了良好的环境,通过我们民情茶室拉近了党群干群关系,最大程度地做到村情、村务公开透明,打通了村民政策知晓的梗阻。


  • |
  • |