大竹村:发展壮大村集体经济 巩固脱贫攻坚成果

来源:云上通山 发布日期:2020-08-05 字体:【

本网讯(全媒体记者 乐杨 聂莹颖 实习生 陈蒞昱)大河有水小河满,产业壮大村民富。为深入巩固脱贫攻坚成效,带动群众稳定增加收入,慈口乡大竹村通过优化农村集体经济发展路径,采取组织出思路、部门出资金、群众出资源、能人出技术,探索出了一条党组织领导合作社主导型村级集体经济发展的新模式。

在大竹村竹坑中秋脆枣观光采摘园内,村民袁达华正在为脆枣树除草。采摘园成立以来,袁达华就在园里干活,一年大概有七八个月的时间是待在园子里的,每天工资150元。

中秋脆枣产量高、品质优,深受消费者青睐,大竹村的地理和气候条件也十分适宜中秋脆枣的生长。目前,脆枣园总面积有100多亩,集果树种植、果品生产、农产品销售、田园观光、采摘为一体。采取“村集体+组集体+合作社+村民+贫困户”的营销模式,在为困难群众提供就业机会的同时,还能给村民们带来分红收益。

大竹村八组村民 袁达华:加入那个枣叶合作社,平常工作就是除草施肥修剪枣树的枝条,每个月大概有三千左右的收入,去年试挂果,今年有个正常挂果的话,年底分红预计,大概可以分红到三千块钱左右。

在大竹村,还有许多与脆枣园营销模式相似的合作社,2019年成立的湖北朱里农业开发有限责任公司就是其中一家,该公司位于大竹村一组,主要是大棚种植水果、蔬菜等。

朱里农业技术指导 任金友:现在两个棚的规模在十几亩地,大概在七八千平方,主要种植哈密瓜 、香瓜 、水果黄瓜 、大黄瓜 、大西红柿 、小西红柿 主要是这几个品种,有十来个贫困户在棚里干活,整体投资一百多万,正常收入(一个棚)每年要收入三四十万,我们的经营模式主要是采摘,外地人员观光采摘,这么一个模式,采摘不完的我们就是超市对接。

一个个产业项目的引进,实现了村集体和群众收入的“双提升”,产业的带动,让村级集体经济不断壮大,也为大竹村巩固脱贫攻坚成果夯实了基础。

大竹村主任 袁新武:大竹村在市纪委驻村工作队没来之前是零收入,通过市纪委驻村工作队发展,我们村里有竹坑脆枣基地,有五组杨梅基地、一组蔬菜大棚基地、在通山还有有光伏电站、 有四处,村集体经济,目前可以达到四十三万多,同时也带动困难群众,有七十多户在基地就业。


  • |
  • |

上一篇:

下一篇: 大畈镇板桥村:民情茶室解民忧