洪港镇:“双访”活动保民生

来源:云上通山 发布日期:2020-07-31 字体:【

本网讯(通讯员 陈科任)  7月以来,洪港镇主动对标咸宁问政曝光我县扶贫领域存在“书记遍访”和干部帮扶等方面存在的问题,该镇积极开展以“书记遍访”和“访灾情 解民忧”为主要内容的“双访”活动。  

书记遍访全覆盖,强化担当暖民心  

“今年没有出去吧,在家做什么呢?”“庄稼今年怎么样?产业奖补、医保退补到位没?”洪港镇对照咸宁问政曝光的问题,迅速召开专题会议,明确工作职责,排查理清工作中短板和不足,要求各村党支部书记对脱贫不稳定户和边缘易致贫户、因灾致贫风险户展开“全覆盖”排查,确保不留盲区。各村书记不等不靠,迅速行动,加班加点、挨家挨户,遍访村内贫困户,和他们面对面地沟通交流。每到一户贫困户家中,重点就贫困户生活、收入来源、家中劳动力情况等问题进行深入交谈,与他们一起制定帮扶计划,商讨巩固脱贫措施。

同时,镇扶贫办对各村排查情况,将脱贫不稳定户和边缘易致贫户纳入常态化管理,将“两不愁三保障”要素作为核心监测内容,动态掌握返贫致贫风险信息,实行跟踪监测。将可能存在致贫返贫风险并纳入重点监测范围,要求各村对受疫情影响可能存在致贫返贫风险的贫困户,因户施策,积极帮助发展产业并申报奖补资金,申报“防贫保”救助金。截至目前,全镇完成对2112户贫困群众户、3户脱贫监测户和5户边缘户的走访,完成总任务的100%,收集意见建议100余条,解决实际问题40余个,申报项目库164个。

查人查房查隐患,访灾访困解民忧  

“老成,你这房子地势低,雨水大,被浸没的风险很大,必须马上转移。”7月7日下午,洪港镇下湾党支部书记正挨家挨户,上门查看农户住房安全。汛情过后,洪港镇以驻村干部和村干部为主,组成16个“访灾情 解民忧”工作小组,挨家挨户摸底排查,在统计各村经济损失、倒塌房屋、受灾人口等情况的同时,重点排查汛期过后安全隐患,及时转移群众,组织群众对隐患进行排除并指导恢复生产。“汛期我们排查安全隐患处21,组织16户107民群众及时进行了安全转移,出动工程车辆40余台次,人员300余人次,处理塌方点12处,清理路障26处,清理土石方2000余方,铺设完成2.1km的管道将2个组的自来水管道进行了改造。”洪港镇党委副书记、镇长谭禛介绍。

针对汛期之后正是蚊虫孳生、钉螺繁殖的高峰时期,7月20日,镇卫生院工作人员兵分三路前往淹水严重的村组和低洼地区,对饮用水、房前屋后、厕所等地方展开清扫消毒,做到村湾渍水退到哪里,环境清理消毒到哪里。通过开展消毒灭源工作,有效预防非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫情发生蔓延,降低动物疫情发生和传播风险,净化区域环境,保障人民群众生命财产和公共卫生安全。

下一步,洪港镇将继续组织镇村两级干部加强走访,全力确保群众住房和饮水安全。对受灾严重的贫困户按照“一户一方案”,积极向上级争取救灾支援资金,及时帮助恢复灾后生产生活,确保“两不愁三保障”等核心指标全面达标,确保不因灾情影响脱贫攻坚。


  • |
  • |

上一篇:

下一篇: 洪港镇:多措并举开展征兵工作