贯彻市委五届十次全会精神专访 | 通山县委书记陈洪豪:深悟精神谋全局 落实部署强县域

来源:云上咸宁 发布日期:2021-10-13 字体:【

本网讯:如何贯彻落实市委五届十次全会精神?10月10日,通山县委书记陈洪豪在接受咸宁广播电视台记者专访时表示,做到深学细悟,吃透全会精神、落实市委部署、积极主动作为,奋力谱写通山高质量发展新篇章。

陈洪豪在接受专访时表示,市委五届十次全会,是市委立足新发展阶段,开启咸宁现代化建设新征程、擘画咸宁高质量发展新蓝图、部署咸宁经济工作新任务,召开的一次重要会议。

通山县委书记陈洪豪:市委孟书记(市委书记孟祥伟)在全会上提出的“三新”要求、“三高”目标、“三实”精神,凝聚着宽广的思想境界、博大的为民情怀、精粹的经济视野,为县市区加快县域经济高质量发展指明了路径、提供了遵循。我们一定深学细悟,吃透精神、落实部署、主动作为,全力打好县域经济发展攻坚战、整体战,奋力谱写通山高质量发展新篇章。

“五年看三年,三年看头年。”在谈到“十四五”开局之年,通山如何结合实际启航新征程、谱写新篇章时,陈洪豪说,通山将以市委五届十次全会精神为指引,重新审视通山发展不足,将县域发展纳入全市一盘棋来谋划布局,以“三实”精神推进县域经济高质量发展。

通山县委书记陈洪豪:一是培育壮大优势产业集群。工业上培育和壮大新能源、新农机、电子信息三大产业;农业上培育和壮大水果林业特色产业;旅游上培育和壮大避暑康养、森林康养产业。二是招商引资延伸新兴产业链条。做强南林产业园,着力将园区与经济开发区连点成线,打造县域工业走廊。大力招引、孵化和培育市场主体,统筹“育大”和“强小”,延伸产业链条,做大市场蛋糕。支持企业技改提升和产品、技术、管理创新,推动制造业数字化智能化转型升级,巩固实体经济根基。三是引进新城市发展理念。一方面,加快老城区改造升级,完善公共服务配套设施,提高居民生活品质;另一方面,用经营城市的理念建设新城区,重点建设迎宾路、阮家湾、大路城区区域新城,打造以县城为重要载体的城镇化建设的示范样板。

在谈到对推动咸宁“十四五”时期高质量发展的意见建议时,陈洪豪认为,“项目是发展的载体”。“十四五”时期,建议市委市政府进一步重视项目建设,把抓大项目、大抓项目作为推动咸宁经济高质量发展的突破口、主引擎,加强项目谋划推进,着力以重点项目建设激活高质量发展。

通山县委书记陈洪豪:就当前而言,我们建议市委市政府支持通山加快推进武汉—咸宁—南昌高铁、咸九高速、鄂州至咸宁高速延伸线等重大基础设施项目建设,促进交通基础设施“增密、互通、提质”;支持通山加快推进大幕山抽水蓄能电站、盘龙山抽水蓄能电站等一批重大新型能源项目落地见效,推动咸宁千万千瓦级核蓄风光储一体化清洁能源大基地成型壮实。

(咸宁台记者 王庆明 秦俊俊 阮程 通山台)



  • |
  • |