市政协五届五次会议隆重开幕

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-01-12 字体:【

本网讯(全媒体记者 伍文俊)中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第五次会议1月11日上午在市会议中心隆重开幕。市会议中心内气氛庄重热烈,政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤到会祝贺,并在主席台就座。

大会执行主席曾国平、周辉庭、吴鸣虎、郑凌、冯春、徐仕新、刘智毅在主席台前排就座。

市人大常委会副主任、县委书记石玉华在主席台就坐,县政协主席张远林,县委常委、统战部长石聪,副县长沈其文参加大会。

市政协五届五次会议应出席委员 314人,实到 298 人,符合规定。大会表决通过了会议日程。

上午8时30分,周辉庭宣布大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。

孟祥伟代表中共咸宁市委对会议的召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2020年,是极不平凡、极不容易、极为难忘的一年。一年来,全市各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,紧跟市委工作部署,深入开展“六大”活动和“为咸宁‘十四五’产业规划建言献策”活动,深入调研,形成了一批有深度、有分量的履职成果;开展专题协商活动,推动解决了一批民生难题。特别是在抗击新冠肺炎疫情斗争中,全市各级政协组织和广大政协委员积极参与社区防控、医疗救治、物资保障等工作,踊跃捐款捐物,助力复工复产,为咸宁打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。市委对市政协一年来的工作是满意的。

孟祥伟说,五年看三年,三年看头年。做好开局之年各项工作,政协责任重大、大有可为。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步增强责任感、使命感,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为咸宁开启新征程、见到新气象、谱写新篇章,贡献更多智慧、凝聚更大力量。要提高政治站位,在强化党的领导中把牢正确方向,要坚定正确政治方向、恪守根本政治原则、巩固思想政治基础;要紧扣高质量发展,在服务中心大局中贡献智慧力量,要凝聚发展共识、精准建言献策、强化联系沟通;要聚焦高品质生活,在增进民生福祉中展现担当作为,要在倾听民声上下功夫、在化解民忧上求实效、在奉献社会上作表率;要助力高效能治理,在提升治理水平中彰显制度优势,要创新政治协商方式、疏解社会治理难题、提高民主监督实效。

孟祥伟最后说,各位委员、同志们!只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,起而行之,继续奋斗,勇往直前,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

市政协主席曾国平代表政协咸宁市第五届委员会常务委员会,向大会作工作报告。他说,在中共咸宁市委坚强领导下,2020年市政协及其常委会加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为我市夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会作出了贡献。一年来认真组织开展了四项重点工作:一是积极投入抗击新冠肺炎疫情斗争。二是协助市委筹备召开政协工作会议。三是为“十四五”产业规划建言献策。四是为加快发展大健康产业献计出力。一年来,常委会统筹推进各项工作,建言资政受到高度重视,凝聚共识取得积极成果,政协自身建设迈出了新步伐。

曾国平说,2021年市政协工作要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,在中共咸宁市委领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局履职尽责、凝心聚力,为咸宁“十四五”开好局、起好步做出应有贡献,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。主要工作有五个方面:一、深入学习贯彻中共十九届五中全会精神。二、围绕实施“十四五”规划资政建言。三、为谱写高质量发展新篇章凝心聚力。四、推动政协各项履职工作提质增效。五、按照新时代要求加强政协自身建设。

市政协副主席徐仕新受政协咸宁市第五届委员会常务委员会委托,向大会作关于市政协五届四次会议以来提案工作情况的报告。  

会上,谢亚芳、王定淼、沈其文、游世光、李亮、王丹青、饶坤罗、袁钧蓝等8位政协委员,围绕推进韧性城市建设、开发旅游文创产品、武咸同城化发展、建设咸宁大剧院、建设扶贫微工厂、发挥民企作用、加强疾病防控体系建设、塑料污染治理等议题,分别作大会发言。


  • |
  • |