通山:积极应对强降雨 全力以赴防汛情

来源:云上通山 发布日期:2020-07-09 字体:【

本网讯(全媒体记者 孙志成)近期,我县迎来多轮强降雨。其中7月7日至8日08时,我县出现暴雨到大暴雨,最大降水量为123.1mm。经初步统计,受本轮强降雨影响,全县受灾人口25760人,农作物受灾面积 2080公顷,直接经济损失4360万元。

雨情就是命令,汛情就是责任。我县第一时间启动防汛Ⅲ级应急响应。党员干部全员下沉一线开展防汛减灾工作

7月8日上午,市人大常委副主任、县委书记、县防汛抗旱指挥部政委石玉华专程来到县防汛抗旱指挥部,对防汛减灾工作进行再动员再部署。石玉华要求,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,冲锋在先,吃苦在前,严防死守,始终坚持不懈做好地质灾害监测预警和应急处置等各项防灾工作。

7月7日下午,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部指挥长陈洪豪再次主持召开防汛紧急会商会。会议决定,所有包乡镇的县领导必须住在所包乡镇坐阵指挥,驻村工作队必须全员在村开展防汛巡查抗洪减灾工作。各地要组织相关人员开展水库大塘、山洪地质灾害点、危房、老旧房、低矮房、弱势群体包保、人员转移等工作,进一步压实防汛减灾责任,落实各项防汛抗洪减灾措施,确保人民群众生命财产安全。

通山县四大班子领导已分赴各自的联系点检查指导防汛工作,分管领导坐阵指挥,科学调度,确保每项指令及时、准确、迅速发出。各地、各部门主要负责人、防汛责任人和包保责任人,严格执行“三亲自一不准”(“三亲自”:主要负责人任务必须亲自办、工作必须亲自抓、关键时候必须亲自上。“一不准”:近段时间原则上一律不准离开本县,已经请假在外的,办完事情第一时间赶回。)进一步强化领导带班和24小时值班值守制度,加强水雨情监测和预警信息发布。同时,县两办督查室和纪检监察部门加大明察暗访力度,督查各地各单位值班值守情况,对在防汛期间违纪违规行为,严肃处理。

我县还从实战要求出发,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,按照民兵建制在县直机关组建一支200人防汛抢险突击队伍,每个乡镇落实50人以上的防汛抢险机动队,全县共组建病险库塘抢险队伍13支800人,确保关键时刻拉得出、顶得上、抢得住。共落实病险山塘水库看守人员116人,落实山地灾害隐患点监测人员83人,做到了每座病险塘库、每处地质灾害隐患点、每座尾矿库都有人员看守,确保各类信息能及时准确反馈。

截至目前,我县94座中小型水库有55座已经溢洪;因富水水库水位达58.6米,已至防洪高水位,我县同时请求省防办协调富水水库增开两孔闸门加大泄量,各受灾地区水势已减,受灾群众得到妥善安置,无人员伤亡,后续各项救灾工作正在有条不紊进行当中。


  • |
  • |