通山县第四次全国经济普查宣传方案

来源:通山县人民政府第四次全国经济普查领导小组 发布日期:2018-09-26 字体:【
    附件1
通山县第四次全国经济普查宣传方案
 
    第四次全国经济普查一项重大国情国力调查,经济普查覆盖面广、涉及调查对象多,面临新的任务和挑战,任务重、难度大,普查内容关系普查对象的内部信息,因此,普查对象的支持是普查工作顺利进行的重要保证,是高质量完成四经普的重要保证。根据咸宁市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室关于认真做好全市第四次全国经济普查宣传工作要求和宣传工作方案,结合通山县第四次全国经济普查宣传工作实际,特制定通山县第四次全国经济普查宣传方案。
    一、宣传目的
    在全社会形成了解、支持、配合第四次全国经济普查的氛围,确保普查顺利实施,确保普查数据真实准确。通过宣传动员,使广大普查对象认识到经济普查有利于国家摸清经济发展状况、有利于经营主体未来发展,认识到依法接受普查是应尽的责任与义务,增强按时、如实填报普查数据的自觉性和配合度。
    二、宣传内容和重点
    大力宣传新时代背景下开展经济普查的重要意义、普查的对象、内容、范围和方式。广泛深入宣传《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》,向普查对象宣传要依法如实按时填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据,增强有关部门、普查工作者和普查对象依法普查的法治意识。大力宣传各地普查工作先进经验和先进人物。
    三、宣传工作安排
    第四次全国经济普查分为三个阶段。宣传动员工作要把握各个阶段不同的特点,根据各阶段工作内容与重点,采用相应的宣传方式,确保宣传动员工作把准脉搏,取得实效。
    第一阶段:普查准备阶段(2018年8月-12月)
    集中宣传经济普查的目的意义、内容方式、经济普查工作的总体安排和部署、重大政策和重要活动。大力宣传各级政府、各有关部门、普查工作人员与普查对象需要承担的责任与义务,为单位清查营造支持配合的良好氛围。集中开展12月宣传月活动,掀起普查宣传高潮,做到家喻户晓,为普查正式登记打下扎实舆论基础。
    1、设立通山县四经普宣传专栏(8月)。在通山县统计信息网(内外网)开设经济普查专栏。介绍经济普查相关知识,发布重要文件通知,宣传全县普查工作动态。
    2、制定四经普宣传方案(8月)。与县委宣传部联合印发关于做好第四次全国经济普查宣传工作的通知。安排、部署全县普查宣传工作。 
    3、做好重要活动的宣传报道(8-12月)。组织通山电视台等新闻媒体对各类普查工作会议、培训会议进行报道,同时向咸宁日报、香城都市报、省市统计局内网等新闻媒体、网站投稿。
    4、发放经济普查系列宣传产品(9月)。根据国家、省、市经普办提供的《中国经济普查—2018形象视觉识别设计手册》纸质及精装光盘、宣传手册、宣传海报、单位清查告知书以及宣传动画、宣传图解及公益广告片,做好各乡镇、各单位发放计划,翻印一定数量的宣传用品,满足各乡镇、单位的宣传需要。下载咸宁统计信息网四经普专题转载的国家经普办制作的动画、图解产品和公益广告片电子版,供各普查机构、各部门使用。
    5、成员单位开展部门宣传(9-12月)。县经济普查领导小组成员各单位根据本部门制定的宣传工作计划,利用各自优势通过拉横幅、LED显示屏、部门网站和有关审批平台等开展形式多样的宣传,扩大企业知晓率。开展经普宣传进小区活动。行业主管部门加强对居住小区的经普宣传,在每个居住小区入口处、醒目位置悬挂横幅,提高个体户知晓率。
    6、公共场所LED宣传(9-12月)。在县政府大楼一楼、县政府广场、县行政服务中心以及银行部门、电信部门、大型综合商业体等室内外LED流动播放宣传标语、视频动画。
    7、发布清查告知书(9月)。单位清查开始前,在通山电视台、云上通山及各部门网站公开公布《第四次全国经济普查清查告知书》。
    8、举办中国统计开放日活动(9月20日)。联合通山调查队,以“走进四经普”为主题举办统计开放日,与全国、全省、全市同步。制作经济普查展板,发放宣传单面,邀请新闻媒体进行报道。
    9、组织媒体采访报道(9-11月)。组织通山电视台,邀请咸宁日报、香城都市报记者开展基层行活动,让记者以普查员身份跟随入户清查,进一步加深对经济普查的认识,加大对清查工作的报道,号召普查对象依法配合普查。 
    10、开展一期电台普法宣传(9月份)。以“四经普”为主题,根据县普法办统一安排,9月份做客通山广播电台,介绍宣传四经普知识,与听众面对面交流,积极回答听众朋友关切的问题。
    11、积极组织参与“我与经济普查”全国故事征集活动(10-12月)。向全县统计系统和社会各界广泛征集自第一次全国经济普查以来发生的自身或身边的故事。在整理和筛选的基础上在通山周刊上刊发,较好的向咸宁日报、香城都市报和省市统计局内网推荐,更好运用社会力量以“讲故事”的方式扩大宣传。
    12、 开展先进普查人物、事迹宣传(11-12月)。组织通山电视台,邀请咸宁日报、香城都市报记者深入基层,深度挖掘基层在工作方法创新、技术创新、宣传创新、敬业奉献、求真务实等方面的先进事迹和人物,凝聚正能量。并积极向上级普查机构推荐先进普查人物、事迹。
    13、集中开展普查宣传月活动(12月)。根据国务院经普办统一安排,12月为全国经济普查宣传月。一是在通山电视台通山新闻、天气预报等节目中插播经济普查宣传口号、公益广告和倒计时提示字幕等,在所有频道嵌入普查宣传口号。二是在通山周刊设立四经普专栏,设置“倒计时栏目”和“普查知识栏目”。三是利用移动、联通、电信,向手机用户发送四经普宣传短信。四是组织一次电视专访,邀请县经济普查小组有关领导就四经普工作进行访谈。五是组织一次通山县政府门户网站专访,邀请县经济普查小组有关领导做客网络访谈,与网友互动交流四经普有关话题。六是利用12.8统计法颁布纪念日活动,以“四经普”知识为主,在县政府广场开展集中宣传活动,邀请新闻媒体进行报道。七是组织参与全国经济普查相关知识竞赛,在通山周刊转载知识竞赛试题,进一步普及统计法律法规知识,提升第四次全国经济普查认知度和宣传力。下发国务院第四次全国经济普查办公室印制的《致第四次全国经济普查人员的一封信》和《致第四次全国经济普查被调查对象的一封信》。八是组织流动宣传车在通羊城区、开发区宣传一天,在各乡镇,风景区各宣传一天。
    14、收听收看国务院经济普查领导小组办公室有关领导重要讲话(12月31日)。根据国务院经普办的安排,在经济普查登记正式开始前组织收看国务院经济普查领导小组办公室有关领导发表的重要讲话,邀请电视、报纸等新闻媒体进行报道。
    第二阶段:现场登记(2019年1-4月)
    这一阶段以宣传依法普查和讲好普查故事为主,展现普查现场登记实况。大力宣传先进感人的普查人物、事迹和普查工作经验,宣传经济普查的科学严谨以及普查人员敬业奉献的精神。根据具体情况,曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例。
    15、现场登记日宣传报道(2019年1月1日)。一是开展正式入户现场登记启动仪式活动,邀请有关县政府领导现场讲话,介绍全县第四次经济普查进展情况,邀请普查指导员、普查员进行宣誓,组织云上通山进行网络直播。活动结束后,邀请县领导到普查登记现场慰问一线普查工作人员,指导普查填报登记工作。组织通山电视台、通山周刊,邀请咸宁日报、香城都市报等媒体对现场登记日进行采访报道,以提高普查对象配合度和公众关注度。
    16、组织媒体持续宣传报道登记情况(2019年1-4月)。在现场登记阶段组织媒体走进基层普查现场,宣传报道基层政府领导重视、有关部门相互协作、普查对象积极配合等情况。
    17、先进人物和典型事迹宣传报道(2019年1-4月)。进一步深入实地挖掘普查先进人物,在报纸、电视集中报道普查中的真实案例和感人故事等。
    18、普查执法检查跟踪报道(2019年2-4月)。就普查工作执法检查情况进行跟踪报道,对普查工作中查实的违法违纪案件处理情况,采取一定方式公开曝光。
    第三阶段:数据发布与总结表彰阶段(2019年下半年-2020年)
    主要宣传普查的主要数据和资料开发应用成果,开展解读宣传,最大限度开发利用普查资料的经济社会价值,促进治理能力的提高。
    19、组织普查成果新闻发布会并发布普查公报。做好普查主要数据公报发布的各项准备,与县政府共同召开新闻发布会,发布全县经济普查主要成果,并回答记者提问,同时做好新闻发布会的宣传报道。
    20、做好公报的解读宣传工作。在公报发布同时,加强对普查数据的解读,并联系电视台、报纸、网络等主流媒体及时刊载报道,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。同时,在县政府门户网站、通山统计信息内外网刊发第四次全国经济普查主要数据系列公报。
    21、开展普查成果课题研究,编辑出版系列资料。通过专题宣传、成果展示等多种形式,宣传我县经济建设和改革发展成果。
    22、评选“最美普查人”活动。积极参加“咸宁市最美普查人”评选活动,在全县普查员与普查指导员中评选爱岗敬业、乐于奉献、责任感强、事迹典型的“最美普查员”。 组织开展通山县第四次全国经济普查先进个人、先进集体评选活动。
    23、表彰总结。召开全县第四次全国经济普查表彰总结大会,对全县第四次全国经济普查工作进行总结,对普查先进人个、先进集体进行表彰,邀请新闻媒体进行报道宣传。
  • |
  • |
./t20180926_1386302_app.shtml