决战决胜 圆梦小康

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-10-23 字体:【

本网讯(全媒体记者  徐涵)新修的柏油路平坦整洁,整治后的田野富饶辽阔,果蔬基地不时传来欢声笑语。这是10月18日,记者在大路乡新桥冯村看到的生动一幕。然而,在五年前,这里却是另一番模样。2015年,新桥冯村有建档立卡贫困人口398人,无村集体经济收入,属于空壳村,是全县47个贫困村之一。现如今,通过土地流转,村民们过上了富裕的生活。

变化,还得从村集体经济发展说起。新桥冯村村支书余良海告诉记者,为摆脱“空壳”村现状,带领村民增收致富,脱贫攻坚启动后,新桥冯村在市、县驻村工作队以及乡政府的帮扶下,通过各种渠道引入20多家企业参与新桥冯村的产业发展,成为该村经济发展的新动能。

新桥冯村村支书余良海:五年以来,我村在驻村工作队的帮扶下,发展村集体经济的同时,注重吸纳脱贫人口、普通群众务工就业,把大部分收益用于村民增收。仅通过土地流转方式带动近300余户农户增收,其中贫困户有80户,每年仅向贫困户支出土地流转费用就达70余万元 ,累计带动120人次就业,每年带动本地农民增收120余万元。

新桥冯村71岁的村民阮康华得益于精准扶贫的好政策,不仅成功脱贫,过上了小康生活。还在去年防疫的时候贡献出了自己的一份力量。

新桥冯村村民阮康华:这几年来,新桥是有大的改变的,自来水 路(都修好了),特别是务工,像我们这年纪大了的,70多岁的,两个老的每人都搞到五六千块钱,加起来一万多块钱,再加上地租一千七八百块钱,去年我用自己积蓄的钱为这疫情,我也贡献2000多块钱。

在我县和阮康华一样,越来越多的贫困户甩掉了“穷帽子”,踏上了小康路。

县第十四次党代会以来,我县始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,全面贯彻落实党中央和省市脱贫攻坚决策部署,在巩固脱贫攻坚成果、增强“三农”发展动力、提高农民收入水平等方面取得了决定性成效。

脱贫攻坚,一路汗水,一路收获。五年来, 全县累计整合投入扶贫资金41.3 亿元、实施扶贫项目1027 个,实现83574名农村贫困人口全面脱贫、47 个贫困村全部出列,历史性解决了绝对贫困问题,县域党政扶贫开发成效考核连续4 年稳居全省A 类档次,创新推行的党建引领脱贫攻坚、“双保险”扶贫等经验做法全国推介。

一个个贫困村实现华丽蜕变,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上,一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在通山大地上徐徐展开……千载小康梦已在这片热土变为了现实。


  • |
  • |