通山:抢抓晴好天气 扩种万亩油菜

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-10-12 字体:【

本网讯(全媒体记者 李姗姗 王贤波 徐剑)金秋时节,正是秋播工作最紧张繁忙的时期。当前,全县各乡镇正在抢抓晴好天气和土壤墒情充分的有利时机,迅速掀起了一波秋播生产的高潮。

10月9日,在黄沙铺镇新民村油菜基地,三台大型精量播种机正在田间进行机械化油菜播种、施肥,机械轰鸣,人影幢幢,田间地头一派忙碌景象。

黄沙铺镇新民村十二组村民潘世怀:现在国家政策好啊,种子免费、肥料免费、耕作免费,我平时只需要管理一下就好了,今年我家种了110来亩油菜,预计明年有个2万来块钱的经济收入。

今年,我县为支持秋冬播生产,进一步加大资金投入力度,用于采购油菜种子、肥料等秋播物资和机耕作业补贴。还充分尊重农民意愿,发挥其主观能动性,不搞强迫命令,不搞“一刀切”。对扩种面积大、种植水平高的农户和新型经营主体加大支持力度,适当补助播种环节的生产投入。同时鼓励支持新型经营主体通过土地流转、托管、耕种服务等多种形式带动农户参与规模经营,发展订单生产,建立利益联结紧密的油菜生产经营体系。

为切实抓好我县今年秋冬播生产工作,进一步优化农村经济结构,为今冬明春农业增效、农民增收打下良好基础,县农业农村局统筹安排,精心组织,周密部署,主动放弃节假日,抢抓晴好天气,干部职工纷纷深入到各乡镇指导督办秋播工作。

县农业农村局中级农艺师程芙蓉:农业农村局从九月初旬就组织专班,对全县的油菜面积进行了统一规划和布置,并且将油菜种子和肥料全部采购到位,九月中旬的时候就组织了专班,对机耕手进行了培训,并签订了承诺书,要求机手今年机耕的时候做到箱要平、沟要直,再就是肥料和种子要足额下到田块里面去。

据了解,今年我县秋冬播种规划总面积24.905万亩,其中油菜总面积12.2万亩,截止10月8日已完成机播面积7980.18亩,飞播面积2200多亩。其他改扩建蔬菜、水果、中药材基地1万余亩,预计10月中下旬可全部播种完毕。


  • |
  • |