人口普查利大家 大国点名我报道——通山厦铺镇厦铺社区最美普查员聂杨春

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-11-13 字体:【

本网讯(全媒体记者 李姗姗 黄克胜)“大国点名,没你不行”。随着第七次全国人口普查入户摸底工作的开展,一个个人口普查员上山过湖、进村入户,终日穿梭于大街小巷、院落楼栋。

“您好!我是厦铺社区的普查员聂杨春,麻烦您提供一下户口本和身份证,需要核对一下您家的人口信息。”自11月1日人口普查入户登记正式开展以来,这是厦铺镇厦铺社区的普查员聂杨春说的最多的几句话。此时,她正在一户一户上门入户登记,采取资料。

厦铺镇厦铺社区普查员聂杨春说,第七次全国人口普查,我作为一名普查员,我们要提供精准的信息,我们厦铺镇厦铺社区争取做到不漏一人、不错一人、不差一人。

为了按时、保量、保质完成人口普查这项大工程,她开启了“五加二、白加黑”的工作模式,充分利用周末、晚上的休息时间,上门进行入户正式登记和人口普查短表登记工作,确保人口普查工作底数清,情况明,打好高质量服务居民的基石。

厦铺镇厦铺社区普查员聂杨春说,目前我们正在进行的工作是入户登记短表的填写,主要是百分之百的入户,不漏户、不漏人,针对人在户在、人在户不在、户在人不在进行分类填写。在入户的过程中,我们常常遇到许多困难,现在正式农忙的时候,挖红薯、种油菜、干农活,上门的时候都没有遇上人。我们会在门上留下信息说明情况,晚上再次上门。我们把白天与晚上的时间都合理的利用起来,没有休息日,没有礼拜天。

开展第七次全国人口普查,有助于准确分析判断未来我国人口形势,准确把握人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,深刻认识这些变化对人口安全和经济社会发展带来的挑战和机遇,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升具有重要意义。为了人口普查工作,无数个普查员投身到一线,聂杨春只是这次全国最大规模的人口普查中的普通一员,但她感到光荣和自豪,同时感到责任重大。

厦铺镇厦铺社区普查员聂杨春说,我第一次参加人口普查,接触人口普查工作,十年一次,我参与其中。作为一名普查员我非常荣幸与自豪,在普查工作中,我坚持做到有责任心、细心和耐心。


  • |
  • |