洪港镇召开迎接省扶贫开发工作成效考核工作会议

来源:云上通山 发布日期:2020-08-14 字体:【

本网讯(通讯员 陈科任)8月12日,洪港镇召开迎接省扶贫开发工作成效考核工作会议,各驻村工作组组长,全体镇干部,各村、镇直单位负责人参会。

会议首先由镇扶贫办对扶贫开发工作成效考核评分细则进行解读,要求各村对标对表理清薄弱所在,根据工作职责和任务清单,瞄准新变化,抓紧时间有效组织强弱项、补短板。

会议指出:各村各单位要提高认识,团结协作,全力以赴打好本次脱贫攻坚收官之战。同时各村要按照“七个一”迅速启动迎检工作:召开一次专题会议部署迎检工作,迅速将思想和行动统一到迎接考核的准备工作,全力以赴把此次考核任务完成好;开展一次全面自查,紧紧围绕“两不愁三保障”的薄弱环节,再次进行全面梳理、排查、整改,确保不漏一户、不落一人;进行一次全覆盖走访,对民生诉求、个人诉求的全面收集,进一步化解民诉、民怨,积极营造良好和谐的氛围;准备一篇访谈材料,结合今年度扶贫工作形成一份总结材料,熟悉掌握全村脱贫攻坚基本情况、亮点、难点及下一步工作计划;运转一份完善的台账资料,要逐户落实帮扶责任及各项政策享受情况,做好线上、线下核查工作,确保信息真实、准确、统一;制定一份迎检方案,根据检查相关环节和要求,将迎检工作任务再分解、再细化,将责任落实到人任务落实到人,确保检查不打乱仗;营造一个良好氛围,要以硬件工作为契机,常态化开展人居环境整治工作,对村组主干道、河道沟渠、农户房前屋后环境卫生进行全方位整治清理,营造干净、整洁、优美的人居环境。

会议结合本次迎检工作从村“两委”、镇驻村干部、镇直单位、工作组四个层面进一步明晰各方责任。要求村“两委”要履行主体责任,镇驻村干部要加强指导督办工作,镇直单位要积极配合镇党委政府开展相关工作,驻村工作组要积极配合村“两委”,所有包保干部要上门和对象户见面,熟悉相关情况。同时强调各方要以高度的政治自觉认真迎接本次脱贫攻坚“省考”,要各司其职,相互配合,强化责任落实,转变工作作风,形成脱贫攻坚合力,确保“省考”考出好成绩。

会议还就爱国卫生运动、第七次全国人口普查、厕所革命和农村建房管理等工作进行安排部署。


  • |
  • |