大路乡:整治河库环境 守护一池清水

来源:云上通山 发布日期:2020-07-03 字体:【

本网讯(通讯员 焦阳)“这些漂浮物打捞上来,看着干净舒服多了。”大路乡山口村村民严某看着在山口水库库坝上忙碌的垃圾清运车高兴的说。


山口水库位于咸通公路旁,是我县的“门户”水库,水库上游有多处居民区及耕作农田。近日,该乡主要负责人焦德胜、金辉在开展防汛巡库时发现,因受多轮强降雨影响,该水库水量暴涨,暴雨将上游沿途垃圾、枯树、秸秆等全部冲刷到了库面,给水面覆盖上了一层难看的“外衣”,不仅影响美观、环境卫生,更有阻塞溢洪道的风险。

为了还水库一个清洁干净的环境,全力落实河湖库长制要求,该乡立即开展对山口水库水面漂浮物打捞、处理工作,聘请10余人的专业打捞队,使用小船、挂耙清理水面白色垃圾、枯烂枝叶。经过2天的努力,共清理出漂浮物8吨,并由垃圾清运车转运集中处理,水面又恢复了以往的清澈“容颜”。

据悉,该乡在认真做好防汛工作的同时,积极对辖区6座水库以及河道进行全面卫生清理,全力消除卫生、安全隐患,提升水域环境质量。


  • |
  • |