黄沙铺镇梅田村:昔日垃圾“围村”如今美丽如画

来源:云上通山 发布日期:2020-06-30 字体:【

本网讯(全媒体记者 邓娜 实习生 苏志斌)黄沙铺镇梅田村是通山、咸安、阳新三个区县交界的地方。人口密集、街道狭窄、河道干枯、垃圾成堆,曾经讲到梅田大家都说那是个“苍蝇满天飞,垃圾到处堆”的地方。

梅田村村民高立新说:以前很多人不愿到河边走,觉得河边臭烘烘的。

高立新告诉记者,梅田环境的改变是从去年环境治理百日攻坚行动开始的,村里为每个湾子都安排了保洁员、专职卫生员每天清扫垃圾,还购置了垃圾桶等清运设备。为了根治垃圾围村顽疾,今年年初,镇里就调来挖掘机对河道进行了彻底清理,同时还发动村民沿河捡拾垃圾。在不到一周的时间里,就运走近百车、上百吨垃圾。

梅田村村民高立新说:通过这一次(环境整治)后,吃过饭后有个休闲的地方,在河边转一圈就非常好,空气也好,环境也好。



河道清亮了,街道也要跟着靓起来。最近,梅田村对街道违规乱搭乱建的挡雨棚等进行集中拆除。

工人刘时康说:大概需要三天时间把(违规搭建的棚子)拆完,大概是140个棚,都很支持这个工作。

农村环境治理,村民唱主角。梅田村还通过设置宣传标语、家庭环境卫生检查评比等方式让农村环境卫生整治家喻户晓。

梅田村支书刘显林说:原来老百姓环境卫生意识都不强,通过这几年环境卫生整治,爱国卫生运动宣传教育。现在相比原来是两个样子,环境卫生关系到老百姓自身健康,垃圾不清理容易生病(环境卫生)也是我们村里的一个形象,以后还要继续努力,为打赢碧水蓝天保卫战再建新功。

昔日“垃圾围村”,如今美丽如画。村容村貌提升,增强了村民生活的幸福感,也培养了村民建设美丽宜居环境的积极性。每户设置垃圾桶、全村配备保洁员、及时清运生活垃圾……梅田村坚持执行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运处置体系,打造美丽宜居环境。如今的黄沙铺镇已经形成了人人爱环境,人人讲卫生的农村人居环境卫生整治高潮。

黄沙铺镇副镇长吴泽顺说:我镇非常重视人居环境整治工作,第一我们镇成立了工作专班,专门负责全镇的环境卫生整治,前后投入了1500只垃圾桶,同时聘请了160多名保洁员,对全镇卫生进行保洁。第三建立了考核机制,对村里和保洁员进行考核,我们镇形成了一个,人人爱环境、人人讲卫生的氛围,形成了整治环境的高潮。


  • |
  • |