通山:深化新时代党建引领加强基层社会治理

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-10-16 字体:【

本网讯(全媒体记者 施仕寨)10月15日,全县深化新时代党建引领加强基层社会治理推进会召开。市人大常委会副主任、县委书记石玉华出席会议并讲话。县委副书记、县长陈洪豪主持会议。县领导胡江玲、吴柏林、方家忠、石聪、周学东出席会议。

会上,县委常委、组织部长周学东宣读了《关于成立深化新时代党建引领加强基层社会治理领导小组》的通知;县民政局、财政局、人社局、住建局、应急管理局、通羊镇分别汇报了各自相关工作情况并作表态发言。

石玉华指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强基层党建、创新基层治理作出一系列重要指示,提出许多新观点新论断新要求。全面推进深化新时代党建引领加强基层社会治理工作既是习近平总书记交代的“必答题”,是推动疫后重振和高质量发展的迫切需要,同时也是我县补短板、找不足、强弱项的重要机遇。要全面对标对表,把准目标方向,深刻领会加强党对基层治理领导的重要内涵、领会构建共建共治共享治理格局的重要意义和加强基层治理体制机制创新的重要要求,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,及时感知群众的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决,不断改革社会治理方式,注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

石玉华要求,要坚持真抓实干,落实重点任务,要在完善党的组织体系上下功夫。在城区,要按照“社区大党委-网格(小区)党支部-楼栋党小组-党员中心户”组织架构要求,在乡村,要按照“乡镇党委-村党支部-村湾党小组-党员中心户”组织架构要求,加强村党支部和村湾党小组建设,健全以村党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系;要在加强社区党组织能力上下功夫,强化社区党组织政治功能、推动社区减负、做精网格(小区),逐步实现网格工作阵地全覆盖,打通治理服务“最后一公里”;要在打造共建共治共享格局上下功夫,要持续深化“双报到、双报告”制度,健全完善社区“大党委”制度;要定期召开联席会议,联系社区的县领导每季度要组织召开一次“大党委”会议,集中讨论解决辖区内基层社会治理具体问题。

石玉华强调,要强化责任担当,提升工作效能。各乡镇各单位要把党建引领加强基层社会治理作为“一把手”工程抓在手上,亲自谋划,通盘考虑、整体推进。各级党组织书记也要把责任扛在肩上,加强工作统筹谋划、推进落实。要强化检查督办,把党建引领加强基层社会治理纳入县委巡察、县委县政府重点督查、党政领导班子和领导干部考核指标体系的范畴,作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容。全县各级各部门要明晰任务,凝聚合力,各项目牵头单位要统筹抓总,相关职能部门要协合配合,主要负责同志要担当作为,切实履行第一责任人职责,对重点工作,做到亲自部署、亲自协调、亲自推动。

陈洪豪强调,党建引领加强基层社会治理是一项复杂的系统工程,是复杂艰巨的改革任务,政策性强、涉及面广,深化新时代党建引领加强基层社会治理责任重大、使命光荣,我们要主动作为、奋发有为、担当善为,要坚持统一思想抓落实、突出关键抓落实、凝聚合力抓落实,积极推动深化新时代党建引领加强基层社会治理工作取得实实在在的成效。

会议还就六保、六稳、长江流域禁捕退捕、人口普查、安全生产,信访维稳和森林防火等工作进行了再安排再部署。


  • |
  • |