通山:680艘渔船退捕拆解上岸

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-08-14 字体:【

本网讯(全媒体记者  施仕寨  通讯员  张远继)8月13日,记者在慈口、大畈等乡镇码头看到,一艘艘渔船陆续抵达富水湖边,渔民们依依不舍的收拾起行囊,将船上的生活用品搬下来运走,已经清空的渔船则被吊上岸,工作人员拍照登记后,统一由大型挖机进行拆解销毁。

通过前期调查摸底,我县已完成富水湖流域984艘捕捞渔船国网录入和建档立卡工作,对304艘鲌类保护区捕捞渔船按中央和省市最新标准补齐相关档案资料,锁定富水湖流域适时捕捞的生计渔船703艘,其余不从事捕捞活动“三无”船舶以乡镇为单位分类登记和管理,此次活动共拆解上岸渔船680艘。

截至目前,我县已出动执法人员600人次、水上巡查700余公里、联合执法11次、查处违规案件17次、清理违规网只数量250张(顶)、处理涉案人员20人。

据悉,为做好退捕转产工作,我县还为渔业船员提供了转产专业培训,过渡期生活保障,基本养老保险补助等政策扶持,帮助他们顺利转产安置。积极稳妥引导退捕渔民转岗就业创业,根据渔民实际情况分类纳入社会保障体系,有效保障就业困难渔民基本生计,确保渔民退得出、稳得住、能小康。


  • |
  • |