通山:创新经营模式 激活乡村旅游

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-08-14 字体:【

本网讯(全媒体记者  聂莹颖)连日来,我县九宫山景区和隐水洞景区迎来旅游高峰,游客量逐渐增多,当地农家乐、民宿也火爆了起来。在石门村,七组村民夏梦倩借着农家乐兴起的东风,也在村里开起了自己的副食店,游客的纷至沓来让她充满了干劲。而这只是我县乡村旅游发展的一个缩影。

通山地处鄂东南边陲,幕阜山脉北麓,辖12个乡镇,1个国家级自然保护区,地貌构成“八山一水一分田”。境内有 4A级景区九宫山、4A级景区隐水洞等11个国字号旅游品牌,被命名为国家重点生态功能区、全国森林旅游示范县、中国民间文化艺术之乡、全省旅游强县。


近年来,我县在创建全域旅游示范区过程中探索出了“村投引领、村民参与、风险共担、利益共享”的乡村旅游发展模式,率先在石门、桥口、冷水坪、程许等12个乡村旅游重点村组建村投公司,村民将自己的土地、森林、宅基地等作为股本投入到村投公司,让老百姓真正成为旅游发展的当家人。在新的乡村旅游发展模式推动下,石门村成为全国乡村旅游重点村,龙隐山、果匠小镇、枇杷小镇等26个新兴景区相继建成,形成了特色鲜明、亮点纷呈的乡村旅游新格局,全域旅游的锦绣画卷也随之缓缓铺开。


  • |
  • |