通山:举一反三 立行立改 强力推进咸宁问政曝光问题整改工作

来源:云上通山 发布日期:2020-06-24 字体:【

本网讯(全媒体记者 伍文俊)在6月22日咸宁市2020年破除形式主义官僚主义专场综合问政中,曝光了我县扶贫领域有关问题。针对曝光问题,我县积极应对,举一反三、立行立改、真改实改,强力推进咸宁问政曝光问题整改工作。

6月23日晚,市人大常委会副主任、县委书记石玉华,县长陈洪豪及县四大家领导在一线检查指导防汛工作后,连夜召开县委常委会,专题研究整改方案,部署咸宁问政整改工作。

6月24日,通山县召开全县落实2020年破除形式主义官僚主义专场综合问政整改工作大会。县四大家领导及各乡镇、部门单位主要负责人参加会议。会议宣读了《关于认真开展咸宁市2020年破除形式主义官僚主义专场综合问政涉及通山县有关问题整改落实工作的通知》,明确了全县上下要切实履行脱贫攻坚主体责任,举一反三、立行立改,扎实开展乡镇党委书、村党组织书记遍访贫困户活动。要保持驻村干部队伍稳定,坚决落实“四个不摘”的工作要求,加强驻村队伍建设。要严明工作纪律、全面清理扶贫政策落实情况。同时,通山县还将组建14个由县级领导带队的工作专班,对全县扶贫工作开展全面督导,严查乡镇、村两级书记遍访及扶贫政策落实情况,严查干部工作日志作假行为,举一反三查找扶贫工作中存在的问题,抓好问题整改,确保打赢打好我县脱贫攻坚战,确保实现脱贫攻坚全面胜利。


一、切实履行脱贫攻坚主体责任。全县各乡镇、县直各单位要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高政治站位,强化政治担当。根据《湖北省扶贫攻坚领导小组关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(鄂扶组发〔2018〕13号)文件精神,结合市委“六大”活动要求,扎实开展乡镇党委书记、村党组织书记遍访贫困户活动,乡镇党委书记和村党组织书记要压紧压实工作责任,要带着感情访、摸清情况访、解决问题访。要在扶贫攻坚期间完成全县所有贫困户的遍访工作,要实事求是认真做好遍访工作记录,按《咸宁市推行工作日志管理加强干部实绩考核暂行办法》要求记录,确保可核查、可印证。通过走访贫困户解决农村贫困群众的困难和问题,进一步提高遍访质量。严禁集中突击式遍访,严禁弄虚作假、严禁走过场。县扶贫攻坚领导小组督办检查组要加强对“乡(镇)村书记遍访贫困对象”工作的督查暗访,确保遍访工作落实到位。对责任不到位、弄虚作假等问题进行通报,并报相关纪检部门进行追责问责。

二、保持驻村干部队伍稳定。坚决落实“四个不摘”的工作要求,加强驻村队伍建设,驻村力量只能加强,不能减弱,保持驻村队伍不撤、驻村队员不减。对2019年以来不符合“四个条件”(家庭重大变故、个人身体原因、岗位调整、离退休)的驻村工作队员,一律不允许调换;未按规定调换的,一律返回原驻村岗位;凡不胜任驻村帮扶工作的一律召回。各联系乡镇的县级领导要加大对各乡镇驻村工作情况的督导力度,发现除因家庭重大变故、身体原因、退休、工作调动等原因之外擅自调整驻村帮扶工作组成员的单位,交由县纪委监委严肃查处。

三、严守驻村帮扶工作纪律。严格落实驻村帮扶工作队“三在村”(岗位在村、工作在村、责任在村)要求,驻村工作队员党组织关系要转到村,实行全脱产驻村,与原单位工作脱钩。要加强驻村帮扶工作队日常管理,自觉做到“五个严禁七个不准”;严格执行“五天四夜”、每月驻村工作不低于20天的工作要求。驻村工作队员要全面掌握贫困村、贫困户的基本情况,积极抓好“七个一”的精准帮扶工作,落实好“十个到户”的精准帮扶措施;每天详细记载《工作日志》,每月至少做一件力所能及的实事。县驻村工作队管理办公室要不定期对驻村工作开展督查暗访,并将督查情况报县扶贫攻坚领导小组办公室;坚决杜绝挂名驻村、两头跑、松劲懈怠、出工不出力等问题。要将驻村帮扶工作纪律作为驻村工作年度考核的一项内容,年终考核时征求联系乡镇的县级领导及乡镇党委意见。县纪委监委不定期对驻村工作情况进行明查暗访,对发现驻村帮扶工作不实的、对派出单位选派不精的、对驻村干部不在岗的,按违反工作纪律严肃查处,并在全县通报。

四、全面清理扶贫政策落实情况。对标“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)工作要求,全面开展突出问题排查整改行动,由有关行业部门牵头,制定扶贫政策落实情况清理工作方案,全面清理产业扶贫、就业创业扶贫、兜底保障、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、生态扶贫、金融扶贫等各项扶贫政策落实情况,推进各项扶贫政策落实落地,让脱贫成果更好地惠及群众。

五、深入开展扶贫工作大督导。组建14个由县级领导带队的工作专班(含九管会、林业场带村和农业特产带村)对全县扶贫工作开展全面督导,每个督导组由组长(见附件)负责该乡镇的全面督导协调和指导工作。各督导组负责督导对口乡(镇)村两级书记遍访及扶贫政策落实情况,严查干部工作日志作假行为,举一反三查找扶贫工作中存在的问题,并抓好相关问题的整改落实工作。各驻村工作队要主动作为,全力推进所驻村组电视问政涉及问题的整改和扶贫政策落实工作。通过大督导促全县扶贫责任全面落实,扶贫成效整体提升,干部作风务实转变。县纪委监委将对各乡镇、县直各单位督促整改落实情况进行明查暗访,对工作推进不力,敷衍塞责行为进行严肃查处。各乡镇、县直各单位要切实落实好政治责任、主体责任及第一责任人的领导责任、按照市委“深实严细久”的工作要求,切实做到“一摘四不摘”,紧盯形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,打赢打好全市脱贫攻坚战,确保实现脱贫攻坚全面胜利。

附:县级领导督导乡镇及贫困村责任分工表

中共通山县委办公室

通山县人民政府办公室

2020年6月23日









  • |
  • |