省政协副主席马旭明来我县调研

来源:通山电视台 通山政务网 发布日期:2019-03-14 字体:【

    本网讯(全媒体记者 孙志成  通讯员 程磊利)3月13至14日,省政协副主席马旭明率调研组来我县,就国务院新修订的《宗教事务条例》在宗教活动场所的贯彻落实情况开展调研,并召开座谈会,征求《湖北省宗教事务条例》修订有关意见建议。市委书记丁小强,鄂旅投公司党委书记、董事长刘俊刚,市领导曾国平、张方胜、郑凌,县委书记石玉华,县领导胡金云、张远林、方家忠、石聪、吴新明先后参加调研或座谈。

    马旭明一行来到无量寿禅寺、弥陀塔寺、龙华古寺、瑞庆宫,实地调研宗教活动场所贯彻落实《宗教事务条例》情况,与部分宗教界人士交流,详细了解宗教事务管理、场所建设、活动开展、财产保护、人才培养等方面情况。

    目前,我县有佛教、道教、基督教三大教派。县委县政府坚持把基层宗教工作作为系统工程来抓,将宗教工作纳入重要议事日程。为了抓好新修订的《宗教事务条例》宣传普及和贯彻落实,我县积极组织开展各类辅导培训,切实强化全县领导干部做好宗教工作的思想自觉、行动自觉和政策理论水平,同时始终坚持宗教中国化方向,坚定走与中国特色社会主义相适应的道路,在全县深入开展“四进”活动,即中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教场所活动,着力用先进文化、法治理念占领宗教文化阵地;并以创建“法律进寺庙”活动为载体,积极推进“和谐寺观教堂”创建工作。通过指导开展宗教政策法规学习培训,利用宣传栏、展板等形式加强宗教政策法规的宣传教育,有效提升信教群众的法治意识。

    座谈会上,石玉华就我县经济社会发展和宗教工作情况作了汇报。 各宗教团体负责人畅所欲言,提出了很好的建议意见。

    马旭明对我县近年来经济社会发展取得成就和贯彻落实新修订《宗教事务条例》、凝聚宗教工作合力、发挥宗教团体作用、规范宗教活动场所等方面所做的努力给予了充分肯定。他指出,依法管理宗教事务关系社会安定、民族团结、国家安全,是维护社会大局和谐稳定的现实需要、是党的宗教工作基本方针和重要内容、是全面推进依法治国方略的必然要求。要全面准确贯彻党的宗教工作基本方针,牢牢掌握宗教工作主动权,运用法治思维和法治方式推进宗教工作,不断开创宗教工作新局面。

    马旭明强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,着力提高宗教工作法治化水平,以上率下带头学法尊法守法用法,切实提升依法管理民族宗教事务的能力和水平,形成齐抓共管、同心同向的良好氛围;政协委员要切实履行职责,广泛凝聚共识,积极建言献策,让《条例》修订充分体现党的主张、人民意愿,巩固和发展民族团结、宗教和睦、社会和谐的生动局面。

    调研中,马旭明一行还赴闯王文化园参观考察,对园区运用声光电等现代科技手段展现李自成兴亡之路,营造出身临其境的廉政警示氛围给予了高度评价,并希望文化园加强对李自成文化的研究,深入探索李自成兴亡成败与党员干部廉洁自律之间的联系,进一步充实、丰富园区展示内容,让观众更好地感受历史文化的独特魅力,达到弘扬廉洁精神的根本目的。

    参加调研的领导还有徐丽华、张燕、乐献忠等。


  • |
  • |
./t20190314_1625019_app.shtml