国家林草局来通山调研油茶产业发展工作

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-10-11 字体:【

本网讯(全媒体记者 施仕寨)10月9日,国家林草局发改司副司长苏祖云来我县调研油茶产业发展工作。省林业局局长刘新池、副局长王昌友,县委书记陈洪豪,县委副书记、县长刘子恒,副县长焦汉雄参加调研。

在大畈镇油茶基地,苏祖云一行实地查看了油茶长势和基地建设情况,并听取了油茶产业发展情况的汇报,详细了解我县油茶产业发展的现状及潜力,油茶产业发展的好经验、好模式,影响油茶产业发展的突出问题以及推动油茶产业链高质量发展的政策建议。

近年来,县委、县政府高度重视油茶产业发展,把油茶产业作为“一把手”工程来抓,从政策、资金、技术等方面给予全力扶持,全县种植油茶的热情高涨,油茶产业发展来势看好,享有“油茶大县”的美誉。目前,全县油茶林总规模达到26.5万亩,老油茶林13.5万亩,其中万亩油茶示范基地2个,千亩油茶示范基地12个,共涉及农户6487户。在依法、自愿、有偿的前提下,采取“公司+基地+农户”的经营模式,构建“公司投资经营,农户荒山入股”互利共赢的共同体,引导和鼓励农户积极参与油茶产业发展,构成了基地集群发展的态势。

苏祖云指出,发展油茶产业是助推农业结构调整、乡村振兴繁荣的重要抓手,具有良好的经济效益、生态效益和社会效益,战略意义重大,通山油茶产业发展态势强劲,来势看好,前景广阔。发展油茶产业,必须坚持种苗先行,严把种苗关,提供优质合格的苗木上山造林;要科学规划,合理布局,把发展油茶产业与美丽乡村建设相结合,推进农旅融合,实现一二三产业融合发展;要推广先进油茶种植技术,引进一流的管理水平,加大研发创新,提高技术含量,提升加工水平,提升油茶品质和产量,做大做强油茶产业;要将油茶产业打造成优质品牌,充分利用自身优势,不断提升油茶产业的附加值和提高土地的利用,带领群众增收致富,助推乡村振兴。


  • |
  • |