通山县检察院办理的一起未检案件获评全省检察机关“未检十大精品案件”

来源:通山检察 发布日期:2020-10-16 字体:【

近日,在湖北省检察院组织的全省检察机关“未检十大精品案件”评选活动中,通山县人民检察院办理的“某县医疗废物公益诉讼案”,被评选为“未检精品案件”。

【基本案情】

2019年7月,通山县有群众通过微信发出了一张垃圾箱出现医疗废弃针头、注射器、药瓶的图片,并就孩子捡拾医疗废弃物玩可能导致病毒感染和疾病传播表示担忧。该信息被迅速传播,引起了社会各界群众的广泛关注。通山县人民检察院高度重视,迅速组织干警对该线索展开调查。通过多部门充分研判,该院决定对此现象开展行政公益诉讼立案处理,并向相关责任单位公开送达检察建议书,督促其对医疗机构医疗废物的监管检查。2019年10月,相关责任部门对全县19家医疗结构进行医疗废物处置“大清查”“大整改”,从人员、制度、设施上彻底规范了全县医疗废物处置,有力维护了未成年人及社会公共利益。

【典型意义】

检察机关办理未成年人公益诉讼案件,对保护未成年人群体利益,创造未成年人健康成长环境具有重大意义,本案中,检察机关及时回应社会关切,对未成年人缺乏判断能力的医疗废物安全问题开展有效监督,督促行政机关及时、全面依法履职,严防医疗废物对未成年人造成的健康威胁。检察机关发出诉前检察建议所指出的问题覆盖全面、线索明确清晰,有利于防止行政部门监管缺位现象的发生,对行政机关起到了很好的监督指导作用,最终取得了全面整改、全员整顿的良好成效,真正达到办理一案、警示一片、教育一面的办案效果。

下一步,通山县人民检察院将进一步提高办案水平,不仅在办理刑事案件中体现对未成年人的司法保护,同样在民事、行政等公益诉讼领域对侵害未成年人身体健康和生命安全的有害行为,敢于履职亮剑,为未成年人健康、安全成长保驾护航。



  • |
  • |