关于煤气罐使用年限问题的回复

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-12-20 字体:【

2021年12月10日,网民来信:您好!煤气罐的正式名称叫“液化石油气钢瓶”,钢瓶里装的不是煤气(一氧化碳),而是液化石油气(烃类)。液化石油气钢瓶允许使用的最长年限是15年。为了让您知道更多使用液化石油气钢瓶的知识,现将《关于液化石油气钢瓶使用办法的通告》发布在下面。谢谢阅读!为了加强气瓶安全管理,有效预防气瓶事故,保障人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国特种设备安全法》和《气瓶安全监察规定》等相关法律法规,从2014年1月1日起,凡是报废和过期的液化石油气钢瓶一律不得继续使用。现将使用液化石油气钢瓶有关要求通告如下:这是网络查询的煤气罐使用年限。为什么我2010年的煤气罐(平常家用得少,保护很好,外表很好),煤气站不给我灌呢?非得要我在煤气站购买新罐。

2021年12月11日,通山县市场监督管理局回复:成先生:您好,首先感谢您对我们工作的监督。液化石油气主要成分是丙烷,按照GB5842-1996《液化石油气钢瓶》规定制造的钢瓶,从出厂之日起设计使用年限为15年,15年后予以强制报废。 2)按照国家标准GB5842-2006《液化石油气钢瓶》规定制造的钢瓶,从出厂之日起设计使用年限为8年,8年后予以强制报废。 这要看您家里的钢瓶是什么型号。另外,按照GB8334-1999《液化石油气钢瓶定期检验与评定》的有关规定进行定期检验。 1)对在用的YSP-0.5型、YSP-2.0型、YSP-5.0型、YSP-10型、YSP-15型钢瓶,自制造日期起,第一次至第三次检验的检验周期均为4年,第四次检验有效期为3年;对在用的YSP-50型钢瓶,每3年检验一次。 2)当钢瓶受到严重腐蚀、损伤或其他可能影响安全使用的缺陷时,应提前检验。 3)库存或停用时间超过一个检验周期的钢瓶,启用前应进行检验。

  • |
  • |

上一篇:

下一篇: 关于迎宾路交通管理问题的回复