年中盘点发展账 拉练亮晒成绩单 我县2019年上半年项目建设拉练检查再擂奋进鼓点

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2019-07-04 字体:【

本网讯  年中盘点发展账,拉练亮晒成绩单。2019年已经时间过半,我县贯彻落实市委市政府“三抓一优”的成效如何,半年来各地项目建设工作的收效怎样?7月2至3日,县委书记石玉华,县长陈洪豪率县四大家领导、县直相关部门负责人,各乡镇党政负责人,以拉练检查的形式,对全县各地上半年项目建设进行一次集中“大检阅”,在如火夏日,再度擂响今年我县项目建设的奋进鼓点!

这是一场经济发展的“期中考”。上半年完成地区生产总值多少,招商引资企业几家,到位资金多少,实打实的发展数据成了各地党政负责人汇报工作的必答题。上半年,南林桥镇新签约项目14个,其中过亿元项目2个;大路乡协议引资7.8亿元,在建重点项目41个全面开花;九宫山镇新上项目9个,总投资额13.13亿元,超额完成全年任务总目标……少了官话、套话和大话,通过人家看自家、自家看人家,眼界在交流中增长,干劲在对比中激发。

拉练检查光有经验,材料肯定不够,有看点,有现场才能以“理”服人。

工业是经济发展的“生命线”。位于县经济开发区回归工业园的星光玉龙二期于今年3月建成投产,现代化的联合厂房安装生产装备426台(套),预计年产压捆机5000台套,可实现销售收入7.5亿元,实现利润总额1.3亿元,实现税收8000万元,安排500人就业,并且带动下游配套产业发展。

闯王镇高纯石英砂生产项目位于闯王镇刘家岭村,由湖北和奇硅业有限公司利用闲置厂房、设备重新投资打造。项目计划总投资2.2亿元,规划用地面积100余亩。为提高产品质量、改善生产环境,项目对15000平方米的生产车间和污水处理设备进行了全面改造,现已进入试生产阶段。预计完全投产后,可带来100多个就业岗位,实现总产值超亿元,年利润达2000余万元,上交税收300万元。

各地乡村振兴战略的深入实施,让旧日农家焕新颜。北冲村是典型的移民后靠村。近年来,该村以龙燕湾旅游度假园项目为龙头,大力发展特色产业,坚持“净化、美化、绿化、亮化”四化同步,多措并举改善人居环境,建设秀美村湾,不但形成了高山油茶、环湖水果、低山苗木、塘库养殖、全域旅游的产业格局,更是打造了村在林中、屋在景中、人在画中的新村面貌。

杨芳林乡芳林湾乡村振兴项目规划总面积20900平方米,目前基础设施方面已完成沿河河道整治、住宅整体规划设计改造、沿河两岸健步道和小型休闲广场完成道路硬化。产业发展方面,栽种有机水稻200亩,发展湘莲100亩,特色养殖基地100亩。环境整治方面,完成沿线旅游公路绿化定植,房前屋后、村庄、四旁绿化10余亩。一个乡村振兴的通山样板正逐渐成型。

青山绿水就是金山银山。作为山区大县,各地生态农旅产业方兴未艾。南林桥镇格宁农业观光园项目总投资2.3亿元。计划建设5000吨冷链物流中心、鲜果包装置业、农产品贸易中心、农产品检测中心、农民创业就业培训中心,五年内开发成万亩农业示范基地。届时将推动大坪、南林、高桥、石垅4个村集体经济发展,200余户农户与贫困户增收,让村民实现家门口就业,共走致富路。

位于大畈镇的龙隐山生态旅游度假区占地4050亩,计划总投资约2.8亿元,建成后年接待游客可达40万人,实现旅游综合收入5000万元。自2017年3月正式开工以来,项目先后完成整体规划评审、单体项目设计、景区道路平整硬化刷黑、供电供水设施安装、158米玻璃吊桥及400米滑道建设。目前,商业街、绿色停车场已完成主体工程,山顶广场及观光塔、天街等正在抓紧施工,预计八月份对外试营业。

发展以民为本,近年来我县高度重视“民生工程”建设,拉练检查传来好消息,备受瞩目的县文体中心项目有望于今年九月份对外正式开放。6700平方米容纳1198人的通山剧场、7200平方米3460个座位的综合体育馆、1800平方米的非遗展示馆、2000平方米的楚剧团综合排练场和300人的可视会议室、4500平方米设置有25米长6道培训用的游泳馆(池),高标准的文体设施将为广大市民文化休闲、建身娱乐带来全新体验。

一路走来,风光无限;一路看来,发展如歌。一幅幅项目攻坚的景象,展现了各地干群的新作为。评比有先后,胜负却不在一时,如何把所看、所悟、所想落实到行动上,力争在下一场“大考”中创造佳绩,谱写高质量发展新篇才是题中之义。而破题的关键,拉练检查已经给出答案,只要秉持“锲而不舍,只争朝夕”的精神,就一定能交出一份满意的答卷。(全媒体记者 孙志成)


  • |
  • |
./t20190704_1779815_app.shtml