x
x
x
您当前的位置 : 首页 >>正文

通山对驻格辅警培训

来源:通山县融媒体中心 时间:2021-05-10

本网讯(记者彭翠楠、通讯员柯国强)5月6日,通山县“一格一辅”(网格员)岗前培训班开班,47名驻格辅警悉数参加培训。

近年来,通山县公安局坚持警务围着民意转、民警围着百姓转,在全县187个行政村已推行“一村一辅”警务模式,积极推进农村社会治理,让新时代“枫桥经验”在通山落地生根,基层群众安全感、满意度大幅提升。

为进一步推进通山社区社会治理工作,从去年10月起,该县公安部门在县城通羊镇南门社区开展网格辅警试点,并取得明显成效。随后,将全镇划为93个网格,参照“一村一辅”农村警务模式,招聘47名驻格辅警和46名社工,让每个网格至少有一名人熟、地熟、情况熟的辅警或者社工,有效织密全县治安防控网。

通山县副县长、公安局局长姜黎明介绍,这些驻格辅警或社工日常承担走街串巷为群众送服务、送经验、送平安,协助派出所开展治安防范、法制宣传、信息采集、服务群众、纠纷调解等工作,全力做到矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位。

此次培训为期三天。培训内容设置了网格化管理、矛盾纠纷调处、校园安保、反电诈宣传、信息采集、消防安全、队列训练等课程,邀请政法部门相关专业人员授课。培训结束后,通山县“一格一辅”(网格员)社区治理工作正式启动。