x
x
x
您当前的位置 : 首页 >>正文

通山县委政法委:“五学五比”推动学习教育常态化

来源:通山县融媒体中心 时间:2021-04-08

本网讯(通讯员 夏育雄 程慧)通山县委政法委以“五学五比”为抓手,着力推动学习教育常态化,不断巩固拓展政法队伍教育整顿学习教育成果。

学理论,比忠诚。县委政法委充分运用教育整顿第一阶段学习教育成果,坚持常态化开展读原著、学原文、悟原理,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设论述等,作为委务会、支部主题党日活动、专题会议等首个议题,集中研讨学、交流体会学、结合工作学,做到长期坚持、常学常新,同时,列入委机关每周学习日计划,坚持请专家讲和走出去培训相结合,引导全体干部职工与时俱进学习党的创新理论,在学思践悟中筑牢政治忠诚,确保学有所思、思有所干、干有所成。

学党史,比精神。紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,积极推进政法队伍教育整顿与党史学习教育相结合,着力提振干部职工精气神。为严格落实“把学习教育贯穿教育整顿始终”要求,县委政法委开设了“天天学党史”专栏,重点学习革命时期井冈山精神、延安精神、抗战精神;社会主义建设时期大庆精神、雷锋精神;改革开放时期抗洪精神、奥运精神、抗疫精神等。每天通过“微信+”形式推送党史学习内容,实现“掌中学”“屏上教”。通过天天学,传承红色基因,激发干部职工工作动力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学英模,比奉献。县委政法委抢抓教育整顿学习教育契机,统筹协调政法各单位深挖政法工作中涌现的先进典型,每季度邀请一名政法英模现场讲述身边的故事或观看一部先进事迹宣传教育片,时刻以英模事迹激励人,引导委机关干部职工对标看齐,学英模、找差距、比服务、拼工作。同时,在全县范围内持续开展“平安之星”评选活动,通过社会面典型宣传、正向激励,切实增强全体政法干警争当先进的思想觉悟,营造比学赶超浓厚氛围,为推动实现英模学习教育常态化提供源源不断的活力。

学案例,比廉洁。县委政法委始终把廉政教育抓紧抓实、抓在手上,定期组织委机关分管负责同志作廉政教育报告,引导全体干部职工深入研学讨论,交流心得体会,从思想上筑牢防腐拒变防线。突出抓好身边人、身边事警示教育,通过每月至少组织观看一次警示教育片、每季度至少组织开展一次旁听职务犯罪现场庭审等,将“规定动作”转变为“常规动作”,将“任务式学习”转化为“常态学习”,做到以案明纪、以案为鉴、警钟长鸣,切实增强警示教育效果。

学业务,比质量。在聚力抓好政治、党史、英模、警示“四项”教育的基础上,县委政法委以提高干部职工业务素养为着力点,积极探索健全素质能力提升长效机制,坚持教育整顿学习教育与委机关干部尤其是青年干部培养“两手抓、两不误”,大力推行“每旬一个业务学习主题、每月一次研学讨论、每季一次业务大练兵”学习模式,把实际掌握和运用情况作为检验业务学习成效的标准,引导全体干部职工提能力、补短板、强弱项,每年评选一次业务能力和技术标兵,加快提升开展政法工作的本领和能力,更好发挥党和人民手中“刀把子”、维护社会公平正义、保障人民安居乐业的作用。