x
x
x
您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北通山:跨越千里、四级联动、六院协调为被害人家属办理司法救助

来源:正义网 时间:2020-12-08

    咸宁8月13日电(通讯员阚丽莎 吴莹)“谢谢!谢谢检察官想方设法为我们提供方便,解决了跨省奔波的问题,我替孩子谢谢您们……”远程视频成功接访后,被接访人的婶婶对着屏幕向两地检察官连忙道谢。一起跨越千里、四级联动、六院协调的司法救助案得以成功办理。


远程视频接访现场

  8月6日上午,湖北省通山县检察院与浙江省温州市检察院成功连线,异地联合远程视频接访,为一起刑事案件被害人家属(通山籍,两名未成年人)办理司法救助。这是通山县检察院自12309检察服务中心挂牌成立以来,首次跨越千里,通过远程视频接访的方式办理司法救助案件。

  咸宁市检察院第八检察部主任万方,通山县检察院党组书记、检察长陈利以及第五检察部(控申部门)分管领导等参与此次接访活动。

  7月5日,通山县检察院12309检察服务中心接到温州市检察院请求协助的电话,需要两地检察院协同办理一起刑事案件司法救助案件。收到协助函后,通山县检察院立即向咸宁市检察院汇报并请求支持,得到上级院的肯定答复后,积极联系该司法救助案件当事人,进一步核实救助申请人的身份及家庭困难情况。在最高人民检察院技术部门牵头下,湖北省检察院、咸宁市检察院、通山县检察院联合浙江省检察院、温州市检察院技术部门多次调试和联机,成功促成了此次连线。

  通过大屏幕,温州市检察院检察长与被救助人进行“面对面”交流,对被救助人目前的基本情况进行深入了解,向其详细讲解司法救助案件的办理流程,充分听取当事人的意见,并在远程视频中通过充分的交流安抚了当事人的情绪,鼓励他们重拾信心,努力生活。

  通山县检察院党组书记、检察长陈利在接访对话中表示,感谢温州市检察院对这两名通山孩子的关怀,后续通山县院将积极配合温州市检察院继续跟进,将这起司法救助案件办实办好,真正将司法关怀送到司法救助申请人手上。

  远程视频接访是“智慧检务”成果的充分体现,既拓宽了群众表达诉求的渠道,也节约了时间金钱成本,提高了司法办案效能,切实做到了让“数据多跑路,群众少跑腿”,在检察机关与群众之间搭建了一座“连心桥”。近年来,通山县检察院借助检察信息化,成功多次实现了远程讯问、远程接访、律师会见、网上授课,下一步,该院将继续坚持依法、便民、安全、高效的原则,深入推进建设“智慧检务”办案平台,用好远程视频开展控告、申诉、涉法涉诉信访等,充分发挥检察信息化效能,努力打造优质的“互联网+”便民接访服务平台,进一步拓宽司法为民渠道,向社会提供更加便捷高效的检察服务。