x
x
x
您当前的位置 : 首页 >>正文

法制宣传进校园

来源:通山县职业教育中心 时间:2020-11-15
11月12日上午,县职业教育中心举办法制宣传进校园专题讲座,通山县人民法院综合治理办公室袁知烟主任和人民法院审判庭金学渊法官受邀参加,讲座由职教中心副校长吴远正主持,由金法官主讲,县职教中心中专一年级计算机系的师生参加了此次讲座。

金法官结合实际案例,剖析引发青少年走上违法犯罪道路的根源在于以下几个方面:随意旷课和夜不归宿;随身携带管制刀具、以大欺小;强行向他人索要财物;顺手牵羊的小偷小摸行为;缺乏宽容心,同学之间因琐事打架斗殴;观看、收听色情、淫秽、枪战、黑社会打砸抢等方面的音像制品;出入不健康的娱乐场所;喝酒、抽烟、无照驾驶摩托车等。以上这些行为无不体现了青少年对法律的无知,逞一时之勇,图一时之快,给自己和身边的人带来无尽的伤痛。

听了金法官深入浅出的法制课,同学们触动很大,原来自己所认为的小错误,居然会造成如此无法设想的后果,甚至可能走上违法犯罪的道路,自己也将面临牢狱之灾。金法官的话对纪律涣散的学生犹如当头棒喝,震醒了宛如睡梦中的孩子们。最后,金法官劝诫所有学生,要磨砺自己的意志,自觉抵制不良诱惑,辨别是与非,做一个遵纪守法的好少年。