《关于加快科技创新体系建设的实施意见》的起草说明

来       源 : 县科经局 解读单位:

发布日期: 2021年12月10日 解读方式: 文字方式

名       称: 《关于加快科技创新体系建设的实施意见》的起草说明 解读类型: 部门解读

一、起草依据

依据中共湖北省委文件《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》鄂发(【2018】28号)和《咸宁市人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(咸政规【2021】2号)文件精神,结合我县实际,研究制定通山县人民政府关于加快科技创新引领高质量发展的若干意见。

二、起草过程

2021年4月,咸宁市人民政府出台了《咸宁市人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(咸政规【2021】2号)。县委、县政府高度重视科技创新引领县域经济高质量发展,县政府陈洪豪书记(原县长)、吴涛常务副县长、焦汉雄副县长分别作出批示,要求制定出我县的加快科技创新引领高质量发展的若干意见。我局根据《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》鄂发(【2018】28号)和《咸宁市人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(咸政规【2021】2号)文件精神,结合我县实际,为深入实施创新驱动、绿色崛起战略,充分发挥企业技术创新主体作用,推动科技创新成为发展的核心驱动力,开创科技创新引领通山高质量发展新格局,为我省经济发展作出贡献通山力量。起草了《通山县人民政府关于加快科技创新引领高质量发展的若干意见(送审稿)》,并依照程序致函相关职能部门征求意见。根据各部门反馈的修改意见,我局进行修改形成《通山县人民政府关于加快科技创新引领高质量发展的若干意见(送审稿)》。

三、主要内容

全文参照省市相关文件总体框架,主要内容共有七大部分,22条。具体为:

一、加快创新主体培育。明确加快创新培育主体主要是国家高新技术企业、高新培育企业、科技型中小企业,能够承担国家重大科技项目的科技型企业。

二、加强科技创新平台建设。明确支持建设各类创新平台。对新建国家、省、市级企业研发平台,对认定为国家、省、市级科技企业孵化器、众创空间、产业技术研究院、产业创新联盟、临床医学中心的, 对规上企业认定为国家、省、市级工程技术研究中心(工程研究中心)、校企共建研发中心、企业技术中心、企校联合创新中心、“双创”示范基地的;支持建设国家级研发机构,各类创新载体;科技创新园区,孵化器、众创空间发展等科技创新平台给予一定的资金支持。

三、加大成果转化力度。明确对积极开展技术合同认定登记和加快各类科技成果转化给予一定资金奖励。

四、加大科学技术奖励力度。鼓励企业申报科学技术奖,对获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、成果推广奖的企业,获得湖北省突出贡献奖、湖北省科技型中小企业创新奖、湖北省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、成果推广奖的企业分别给予奖励。

五、加大科技金融扶持。支持设立创业种子基金。省级以上科技企业孵化器、众创空间发起设立创业种子基金,县级政府财政可按照到位资金比例给予配套投资等一系列支持政策。

六、优化科技人才创新发展环境。加大创新人才激励力度,推进实施以增加知识产权价值为导向的分配激励政策,让科研人员“名利双收”。支持科技人才到我县牵头建设院士专家工作站等人才创新平台,对新获批设立院士专家工作站、博士后科研工作站、研究生实习基地;支持农村科技创新人才发展,充分发挥科技特派员创新创业积极性;支持企业与高校院所开展产学研合作,大专院校、科研院所中选派“科技专员”、“科技副总”入驻蹲点,对接和推动科技项目及科技成果在我县转化落地。

七、加快科技服务发展。加强科技成果转移转化服务机构建设。对获批国家级、省级技术转移示范机构(基地),省级科技成果转化中试研究基地,推进本级大型科学仪器共享,鼓励企业积极申报科技研发数据,鼓励科技中介服务机构来通山发展,鼓励经营或托管科技孵化器、众创空间等管理的机构的明确给予资金支持。


相关文件:县人民政府关于加快科技创新引领高质量发展的若干意见
  • |
  • |