关于通山县县级地方储备粮管理暂行办法的解读说明

来       源 : 通山县发改局 解读单位: 通山县发改局

发布日期: 2021年11月24日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于通山县县级地方储备粮管理暂行办法的解读说明 解读类型: 部门解读

关于通山县县级地方储备粮管理暂行办法

的解读说明

一、修订背景和必要性

为规范我县县级储备粮的管理,强化储备粮的管理制度和经费保障,有效发挥储备粮在宏观调控中的作用,维护粮食市场稳定,保障粮食安全。我县2016年制订的办法已到期失效,需要重新制定。

二、制定的主要依据

(一)《粮食流通管理条例》(国务院令第740号)

(二)《湖北省地方储备粮管理办法》(省政府第418号令)和相关政策规定,制定本办法。

四、起草过程

《县级储备粮管理办法》(修订稿)起草过程中,先后征求了县财政局、县农发行、县审计局、县金穗储备粮管理有限公司的意见修改。

五、制定的主要内容

县级储备粮管理办法共十章47条。主要内容如下:

(一)总则。明确了储备管理的目的、适用范围、相关单位的主体责任等。

(二)县级储备粮计划。明确了县级储备粮品种、规模、轮换计划、价格、质量等。

(三)明确承储企业应当具备的条件。细化明确了承储企业应当履行的义务和不得违反有关规定。

(四)储备粮轮换。服从国家有关粮食调控政策,以储存品质指标为依据,以储存年限为参考,实行均衡轮换。确保储存安全。

(五)储备粮的动用。动用县级储备粮的条件和审批程序。县粮食行政管理部门会同县财政部门提出动用方案,报县人民政府批准。

(六)县级储备粮的贷款利息据实补贴,保管费用、轮换费用实行定额补贴。销售价差亏损在粮食风险基金中列支,不足部分纳入县级财政预算解决。

(七)储备粮管理创新。为了实现县级财政减负、承储企业减亏,合作企业增赢的目的实施创新管理。

(八)监督检查。县粮食行政管理部门依法对承储企业执行本办法及有关粮食法规的情况,进行监督检查。

(九)法律责任。明确国家机关及其工作人员和承储企业违反储备粮管理规定责任追究。

(十)附则

六、征求意见情况

《县级储备粮管理办法》(修订稿)于812日发函至县财政局、县农发行、县审计局、县金穗储备粮管理有限公司,均回复同意无修改意见。

七、下一步工作安排

严格落实县委县政府对县级储备粮管理的指示精神,加强对县级储备粮管理,采取有效措施减少亏损、增加盈利。

   八、说明

本办法中县级储备粮储存品种为稻谷,原因通山县属于山区、销区,数量种植单一(稻谷),食用油和小麦靠县外调入供应,省人民政府和主管部门仅下达稻谷储备规模和计划。

                          

                                         20211019


相关文件:县人民政府关于印发通山县县级储备粮管理暂行办法的通知
  • |
  • |