关于《通山县税费征收保障办法(试行)》的解读

来       源 : 国家税务总局通山县税务局 解读单位:

发布日期: 2021年11月05日 解读方式: 文字方式

名       称: 关于《通山县税费征收保障办法(试行)》的解读 解读类型: 部门解读

一、起草依据

(一)中办、国办2021年3月印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》在指导思想方面提出要“深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”。在第六条“持续深化拓展税收共治格局”第(二十一)项提出,“加强情报交换、信息通报和执法联动,积极推进跨部门协同监管”。

(二)湖北省委办公厅、省政府办公厅2021年8月印发的《湖北省关于进一步深化税收征管改革的实施方案》在主要任务第(二)项“进一步优化税务执法方式”第7款提出,“进一步完善税费征管保障机制,充分发挥有关方面协税(费)护税(费)职能”。在加强组织领导方面,提出“全省各级党委和政府要按照税务系统实行双重领导管理体制的要求,在依法依规征税收费、落实减税降费、推进税收共治、强化司法保障、深化信息共享、加强税法普及、强化经费保障等方面提供支持”。

(三)《中华人民共和国税收征管法》第五条规定,地方各级人民政府应当依法加强对本行政区域内税收征收管理工作的领导或者协调,支持税务机关依法执行职务。各有关部门和单位应当支持、协助税务机关依法执行职务。第六条规定,国家有计划地用现代信息技术装备各级税务机关,加强税收征收管理信息系统的现代化建设,建立、健全税务机关与政府其他管理机关的信息共享制度。纳税人、扣缴义务人和其他有关单位应当按照国家有关规定如实向税务机关提供与纳税和代扣代缴、代收代缴税款有关的信息。《中华人民共和国税收征管法实施细则》第四条规定,地方各级人民政府应当积极支持税务系统信息化建设,并组织有关部门实现相关信息的共享。

(四)《中华人民共和国个人所得税法》第十五条规定,公安、人民银行、金融监督管理等相关部门应当协助税务机关确认纳税人的身份、金融账户信息。教育、卫生、医疗保障、民政、人力资源社会保障、住房城乡建设、公安、人民银行、金融监督管理等相关部门应当向税务机关提供纳税人子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等专项附加扣除信息。个人转让股权办理变更登记的,市场主体登记机关应当查验与该股权交易相关的个人所得税的完税凭证。有关部门依法将纳税人、扣缴义务人遵守本法的情况纳入信用信息系统,并实施联合激励或者惩戒。

(五)《中华人民共和国耕地占用税法》第十条规定,自然资源主管部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。

(六)《中华人民共和国契税法》第十一条规定,纳税人办理土地、房屋权属登记,不动产登记机构应当查验契税完税、减免税凭证或者有关信息。未按照规定缴纳契税的,不动产登记机构不予办理土地、房屋权属登记。第十三条规定,税务机关应当与相关部门建立契税涉税信息共享和工作配合机制。自然资源、住房城乡建设、民政、公安等相关部门应当及时向税务机关提供与转移土地、房屋权属有关的信息,协助税务机关加强契税征收管理。

(七)《中华人民共和国环境保护税法》第十四条规定,县级以上地方人民政府应当建立税务机关、环境保护主管部门和其他相关单位分工协作工作机制,加强环境保护税征收管理,保障税款及时足额入库。第十五条规定,环境保护主管部门和税务机关应当建立涉税信息共享平台和工作配合机制。环境保护主管部门应当将排污单位的排污许可、污染物排放数据、环境违法和受行政处罚情况等环境保护相关信息,定期交送税务机关。

(八)《中华人民共和国资源税法》第九条规定,税务机关与自然资源等相关部门应当建立工作配合机制,加强资源税征收管理。

(九)《中华人民共和国车船税法》第十条规定,公安、交通运输、农业、渔业等车船登记管理部门、船舶检验机构和车船税扣缴义务人的行业主管部门应当在提供车船有关信息等方面,协助税务机关加强车船税的征收管理。车辆所有人或者管理人在申请办理车辆相关登记、定期检验手续时,应当向公安机关交通管理部门提交依法纳税或者免税证明。公安机关交通管理部门核查后办理相关手续。

(十)《中华人民共和国车辆购置税法》第十三条规定,纳税人应当在向公安机关交通管理部门办理车辆注册登记前,缴纳车辆购置税。公安机关交通管理部门办理车辆注册登记,应当根据税务机关提供的应税车辆完税或者免税电子信息对纳税人申请登记的车辆信息进行核对,核对无误后依法办理车辆注册登记。第十六条规定,税务机关和公安、商务、海关、工业和信息化等部门应当建立应税车辆信息共享和工作配合机制,及时交换应税车辆和纳税信息资料。

(十一)《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》第十条规定,土地管理机关应当向土地所在地的税务机关提供土地使用权属资料。

二、起草过程

2021年3月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》以及2021年8月湖北省委办公厅、省政府办公厅印发的《湖北省关于进一步深化税收征管改革的实施方案》,均对加强部门协税护税、构建税收共治格局提出了要求。2021年9月23日县委副书记、县长刘子恒召开专题会议研究税务工作时明确指出要制定完善税费征收保障办法,构建我县税收共治格局。我局于2021年9月29日起草提交了《通山县税费征收保障办法(试行)》代拟稿,并致函各乡镇和县直相关职能部门征求意见。根据各乡镇和部门反馈的修改意见,我局进行修改形成了《通山县税费征收保障办法(试行)》送审稿。

三、主要内容

通山县税费征收保障办法(代拟稿)共分五章五十四条,具体为:

(一)总则。说明了本办法的制定原因,明确了本办法所称的税费征收保障,是指我县县、乡(镇)人民政府及有关部门和单位根据税费征收管理的特点和要求,为保障税务机关负责征收的税费及时、足额收缴入库所采取的支持、协助、监督和管理等措施的总称。

(二)保障机制。建立党政主导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局;县政府设立税费征收保障工作领导小组及其办公室,成员单位包括:县纪委监委、县委巡察办、税务局、财政局、发展和改革局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、公安局、法院、人力资源与社会保障局、医疗保障局、市场监督管理局、民政局、县委编办、教育局、交通运输局、水利和湖泊局、生态环境分局、卫生健康局、文化和旅游局、人民银行、审计局、统计局、商务局、政务服务和大数据管理局、科学技术和经济信息化局、农业农村局、退役军人事务局、林业局、乡村振兴局、城市管理执法局、住房公积金中心、公共资源交易中心、总工会、残联、城发集团、供电公司、自来水公司、永安民爆分公司、九宫山风景名胜区管委会、开发区管委会、富水湖管委会以及各乡镇人民政府等相关部门单位。各成员单位可根据经济的发展、政策的变动及时进行调整。

(三)工作职责。明确了各成员单位的共性工作职责和个性工作职责。

(四)工作责任。明确县人民政府将税费征收保障工作列入对相关部门与单位、经济开发区、九宫山风景名胜区管理委员会、富水湖管理委员会以及各乡镇人民政府年度目标工作责任制考核内容,并对税费征收保障工作进行检查、考核和通报。对违反本办法规定,根据情节轻重给予相应处分直至追究刑事责任。

(五)附则。明确了本办法自发布之日起施行,未尽事宜按相关法律、法规、规章和文件的规定执行。

国家税务总局通山县税务局   

2021年10月20日       


相关文件:县人民政府关于印发 通山县税费征收保障办法(试行)的通知
  • |
  • |