县人民政府办公室关于 印发通山县全面禁止食用野生动物 严格野生动物保护管理工作方案的通知

来源:通山县人民政府办公室 发布日期:2020-10-10 字体:【


各乡镇人民政府,保护区、开发区、风景区管委会,富水湖湿地公园管理处,县政府各部门:

通山县全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

通山县人民政府办公室

2020928


通山县全面禁止食用野生动物

严格野生动物保护管理工作方案

根据《省人民政府办公厅关于全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理的通知》(鄂政办发〔202012号)和《市人民政府办公室关于印发咸宁市全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作方案的通知》(咸政办发〔202010号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作原则

(一)坚持属地管理。按照县级统筹负责,乡镇抓落实的原则,压实属地管理责任。

(二)坚持依法行政。相关部门会同各乡镇人民政府,按照“依法依规、各司其职、各负其责、相互配合、形成合力”的原则,共同推进全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作。

二、主要任务和措施

(一)开展宣传教育。

1.重点宣传《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《湖北省人民代表大会常务委员会关于严厉打击非法野生动物交易、全面禁止食用野生动物、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等法律法规。发布《禁止猎捕野生动物的通告》。(责任单位:县林业局、县农业农村局、县市场监督管理局,各乡镇人民政府)

2.在农贸市场、餐馆饭店、野生动物繁育场所及湿地公园等场所张贴《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》和《禁止猎捕野生动物的通告》。通过电视、电台、报刊、网络媒体等渠道加强宣传教育,深入开展禁止野生动物交易和禁止猎捕野生动物宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动。(责任单位:县林业局、县农业农村局、县市场监督管理局、市生态环境局通山县分局,各乡镇人民政府)

(二)加强野生动物源头保护。

1.加强日常野外巡护。定期开展清理捕鸟网、捕兽网、诱捕器、猎枪等猎捕工具的行动,严厉打击非法猎捕行为。(责任单位:县林业局,县公安局,各乡镇人民政府)

2.加强对野生动物栖息地保护。各责任单位定期对辖区内的野生动物及其栖息地状况进行调查、监测和评估,建立健全野生动物及其栖息地档案。(责任单位:县林业局、县农业农村局、市生态环境局通山县分局,各乡镇人民政府)

(三)规范野生动物繁育和利用行为。

1.规范和清理野生动物行政许可。林业部门立即停止受理以食用为目的的猎捕、繁育、出售、购买、进口陆生野生动物行政许可申请。按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,对已经办理以食用为目的的陆生野生动物人工繁育和经营利用许可证件或文书,依法有序撤回并予以注销或申明作废。对人工繁育种类符合《畜禽遗传资源目录》《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》《国家重点保护经济水生动植物资源目录》的,按《畜牧法》或水生野生动物相关规定管理,依法办理相关手续及交接。(责任单位:县农业农村局、县林业局)

2.引导帮扶退养合法养殖户从业人员转产转岗。各乡镇、各相关部门要积极支持、指导、帮助受影响的养殖企业(户)根据市场需要和政策导向分类调整生产经营方向、制定转产方案,在转产引导、就业培训、社会保障、税收减免、信贷支持、扶贫产业等方面予以支持,减少养殖企业(户)特别是贫困户的影响。(责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局、县财政局、县政府扶贫办、县林业局、县税务局、县人社局、县金融办)

3.对禁养禁食野生动物妥善处置。由乡镇政府负责,农业农村动物卫生防疫、生态环境、林业等部门配合采取深埋法等方式做好无害化处理。(责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局、县林业局、市生态环境局通山县分局)

(四)加强野生动物保护管理执法监管。

1.建立完善政府主导、部门各负其责的野生动物保护管理执法工作责任体系,明确各主管部门在野生动物保护管理中的监管和执法责任。林业部门负责陆生野生动物猎捕、繁育利用监管;农业部门负责水生野生动物猎捕、繁育利用监管以及实施合法饲养、捕获野生动物的检疫;交通、邮政部门负责运输寄递监管;市场监管部门负责加工、交易、食用和广告监管;公安机关负责查处猎捕、繁育、运输、加工、交易野生动物犯罪案件等。各主管部门各司其职,同时要加强协调配合,建立健全野生动物执法案件会商制度、行政执法与刑事司法有效衔接和联动工作机制。(责任单位:县市场监督管理局、县公安局、县林业局、县农业农村局、县交通运输局、县邮政公司,各乡镇人民政府)

2.持续开展禁止食用野生动物执法监管行动。加强野生动物保护管理监管力度,对涉及到食用野生动物的所有环节包括猎捕、繁育、运输、加工、存储、交易及食用,要坚决予以打击。对在线上、线下所有违法从事野生动物人工繁育、经营利用活动机构和场所依法予以关闭、查封或取缔,对从事违法行为的个人依法予以惩处。(责任单位:县市场监督管理局、县公安局、县林业局、县农业农村局、县交通运输局)

(五)落实疫源疫病监测防控各环节责任和制度。

各乡镇、各部门按照主动监测、及时预警的要求,进一步优化监测站点和巡查线路。对野生动物栖息地、农贸市场等重点区域要加大巡查密度,落实监测岗位职责,严格执行信息报告和应急值守制度。要完善应对突发疫情的工作预案,加强应急物资储备,有针对性地开展人员培训和应急演练,一旦出现突发异常情况,要按规定程序第一时间报告,第一时间采样送检,第一时间应急处置。(责任单位:县林业局、县农业农村局、县市场监督管理局)

三、组织保障

县人民政府成立通山县推进全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作领导小组,由县委常委金大德任组长,副县长柯振华、焦汉雄任副组长,县林业局、县农业农村局、县市场监督管理局、县商务局、市生态环境局通山县分局、县公安局、县财政局、县税务局、县人社局、县交通运输局、县金融办、县政府扶贫办、县司法局、县邮政公司、县森林公安局、各乡镇为成员单位。领导小组下设办公室和综合协调组、执法监管督查组、转产帮扶督导组,办公室设在县林业局。

各乡镇人民政府要切实履行主体责任,负责组织、协调、督促指导有关部门依法履行监督管理职责。加强督办检查,对全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理相关工作推进不力、造成不良后果的,要严肃追责。


  • |
  • |