解读县十四次党代会工作报告之一

来源:通山电视台 通山政务网 发布日期:2016-12-01 字体:【
   过去五年  坚持转型跨越不动摇  开创了承前启后新局面

    在县十四次党代会上,县委书记石玉华在题为《开拓创新、竞进争先,为加快山通水富、绿色发展而努力奋斗》的报告中,对我县过去五年的各项工作进行了全面系统总结。                            

    县委书记石玉华说:“过去五年,是县域经济全面提速、社会事业全面进步、城乡面貌全面改善、管党治党全面从严的五年。五年来,在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,县委团结带领全县人民抢抓机遇、克难奋进,顶住了经济下行压力,战胜了多次自然灾害,圆满完成了各项发展任务。”

    过去五年,我县先后荣获中国民间文化艺术之乡、全国群众体育先进县、全国旅游标准化示范县等10项国家级荣誉;全省林业生态示范县、湖北省最佳信用县等40余项省级荣誉。特别是今年,我县争得了“国家重点生态功能区”、“国家全域旅游示范区”2个国家级创建品牌;脱贫奔小康试点工作在全省七年综合考评中排名第二;购置55台电动公交车投入运营,成为全省首个公交车整体“油改电”的山区县;第三届中国绿色碳汇节、全国一村一品示范镇(村)揭牌仪式,全省县域金融工程、全市农业抗灾自救恢复生产等10多项国家、省市工作现场会在我县召开,工作经验被广泛推介交流。

    五年来,我县一心一意抓发展,综合实力大幅提升。工业“一区四园”规模不断拓展,预计到2016年末,实现地区生产总值102亿元、固定资产投资174.5亿元、规模工业增加值32亿元、地方一般预算收入6.26亿元、社会消费品零售总额51.2亿元、城镇常住居民人均可支配收入21640元、农村常住居民人均可支配收入9630元。

    五年来,我县一盘棋子抓统筹,城乡面貌明显改善。同步推进“三城同创”,省级园林县城通过预检,城区控制性详规覆盖率达到80%,乡镇总体规划实现全覆盖。新建民生、发展、平安3条城市主干道,拓展城市规划区面积16平方公里。实施北街改造、供水改造、城区道路刷黑、城市天然气等一大批市政工程建设。全县城镇化率达到42.5%,位居南三县前列;森林覆盖率达到63.75%,超出全省平均值25个百分点。

    五年来,我县一秉至公抓民生,群众福祉日益增进。坚持将70%以上的财力用于民生改善,县人民医院、职教中心、泰和园、城市福利院等一批项目建成投入使用,黄荆口水库、牛头山隧道二期、县文体中心等重大项目加快推进。杭瑞、大广、咸通高速相继建成通车,幕阜山生态旅游公路、富水南岸公路、板茶大桥、通乡二级公路改造等一批重点路网工程相继实施,全县公路里程达到2271公里,位居全市第一。扎实推进精准扶贫,5.8万建档立卡贫困人口实现脱贫。完成农村危房改造1.1万户,有力改善了贫困群众住房条件。完成人饮工程116处,有效解决了14.3万人口安全饮水问题。“三馆一站”[i]实现免费开放,乡镇卫生院和村级卫生室标准化建设、村级综合服务社、城乡社会保险实现全覆盖,义务教育均衡发展通过省级验收。平安建设成效明显,群众安全感、幸福感大幅提升。

    五年来,我县一往无前抓改革,发展后劲持续增强;在全国首创“助”字头系列金融产品,促成中小企业融资11.7亿元,打造了全省首个股权交易市场县域板块,15家企业登陆武汉股权交易市场。争得了全国首个碳交易试点县、全国电子商务进农村综合示范试点县、全国“救急难”试点县3项国家级改革事项。创新“资源共享”、“群体帮扶”、“产业带动”三种精准扶贫模式和“挂靠帮带、租赁返聘”等10种产业扶贫模式,得到省市领导充分肯定。

    五年来,我县一以贯之抓党建,党心民心不断凝聚。党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等主题活动深入开展,县民政局支部“主题党日+”活动2次被中央电视台《新闻联播》报道,“通山百步亭”社区党建工作经验在全省推广。推进全面从严治党向基层延伸,“两个责任”落地生根,荣获全市党风廉政建设责任制先进县。今年,全市换届风气测评和党风廉政建设社会满意度第三方评估,我县均排名第一。作风建设全面加强,“四风”问题得到有效整治,省委巡视组反馈意见得到整改落实,党风政风持续好转,党心民心不断凝聚。
  • |
  • |
./t20161201_1383997_app.shtml