全县农户厕改工作情况通报

发布日期:2020-11-17 字体:【

    为进一步推动我县厕所革命工作落地落实52430日县政府督查室组织县农业农村局卫健局,抽调人员组成四个督查全县各乡镇2018年农户厕所建改情况2019年农户厕所建改计划情况进行摸底调查现将2018年农户厕所建改情况通报如下:

一、2018年农户厕所建改情况

2018,全县计划完成农户厕所建改6519户,截至2019531,已完成6131户。

进展较快的乡镇:杨芳林乡、厦铺镇、洪港镇、燕厦乡、闯王镇、黄沙铺镇、慈口乡

进展较慢的乡镇:大畈镇、九宫山镇、南林桥镇、大路乡、通羊镇。

合格率较高的乡镇:闯王镇、大畈镇、九宫山镇、南林桥镇,

合格率较低的乡镇:黄沙铺镇、洪港镇、慈口乡、厦铺镇、杨芳林乡、燕厦乡、大路乡、通羊镇。

二、存在问题

一是认识不到位部分乡镇、村干部和群众厕所革命工作认识不够,积极性不高。

二是安装不规范。检查中发现大部分农户厕所建改后粪污未分流,部分农户厕所建改后存在无出水口无排气管,排污管过长,粪池井盖深埋,厕所回填不及时导致化粪池浮起、倾倒损坏缸体破损、渗漏等问题。

三、下步工作要求

一是明确任务目标县农业农村局要将厕所建改任务分解至各乡镇,各乡镇应620日前2019年农户厕所建改任务落实到户并报送县农业农村局

二是加强质量管理。县卫健局要加强对厕改施工人员技术培训、指导;各乡镇认真筛选施工队伍,规范施工,做到计划一户,安装一户,合格一户,不具备安装条件的坚决不安装。

是健全台账资料。各乡镇要及时将资料录入平台上报摸底登记表工作进度情况(每月的进度表格、完成情况报告)、厕所建改过程照片等资料应及时整理并纳入台帐管理。

强化督办检查厕所革命工程建设指挥部要加强对各单位厕改工作的督办检查,褒扬先进,鞭策后进,确保厕改工作月月有进展、户户得实惠


  • |
  • |