关于全县经济普查入户登记工作进度的通报

发布日期:2020-11-17 字体:【

201911日,我县已启动经济普查入户登记工作。根据县政府安排,11日至220日,县四经普办7个督查指导组多次到各乡镇,风景区、开发区管委会,林管局、特产局开展培训指导、督查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至2019220日,全县256个普查小区,已全部启动入户登记工作;个体户抽样调查1560户,已完成入户填表1541户,入户填表完成率98.78%;单位普查底册数5468家,已完成入户填表1155家,入户填表完成率21.12%;大个体81户,已完成入户填表42户,入户填表完成率51.85%。

二、存在的问题

1.思想认识不高。分乡镇主要负责同志亲自安排、督办经济普查入户登记工作少;少数乡镇四经普办存在等、靠思想,导致工作被动。

2.工作进展缓慢。部分乡镇虽然启动了入户登记工作,但未安排专人负责经济普查工作,普查人员时常要兼顾其他工作导致进度缓慢;极少数乡镇培训迟、入户登记工作启动慢。

3.业务工作不精。有些村委换届后,普查员变动较大,存在业务不精、清查对象不熟悉等现象。

三、下一步工作要求

1.强化认识,进一步主动谋划入户登记工作。根据省、市、县经济普查工作时间节点要求,120日前完成6个个体户抽样调查小区个体户普查草表入户登记、填写工作,125日前完成草表审核、改错、录入、上传工作;1月底前基本完成非一套表单位、一般纳税人个体户普查草表入户登记、填写工作,2月底前基本完成草表审核、数据评估、改错、录入工作,320号前完成数据录入、上传。全县经济普查入户登记工作时间紧、任务重,各单位四经普办要制定时间表,明确专人,确保任务按时完成。

2.强化培训,进一步学懂弄通入户登记业务。各单位四经普办要围绕入户登记、填表基本知识、经济指标数据填写等,加大对各村(社区)普查员的业务培训力度;同时,各单位要加强与县四经普办的沟通联系,对不懂的或难以把握的要及时询问,学懂弄通。

3.强化督办,进一步加快入户登记进度。县四经普办每周五报送一次工作进度,普查区普查员每天入户登记前早上要开晨会,乡镇普查办每周一次例会,县四经普办每半月召开一次工作分析会;县四经普办每天要电话督查一次,每周实地督查两次,及时掌握各单位普查入户登记情况,发现并解决工作中存在的困难和问题。

4.强化审核,进一步提高入户数据质量。各单位四经普办要及时评估、审核各村(社区)提交的入户登记草表,指导其修改错误信息,确保入户登记工作高质量完成。


  • |
  • |