通山县农户“厕所革命”工作督查情况通报

发布日期:2020-11-17 字体:【

加快推进我县“厕所革命”建设工作,根据县政府领导安排4月23日至4月30日,县厕所革命工程建设指挥部牵头组织全县农户“厕所革命”工作进行了督办检查现将有关情况通报如下:

一、总体情况

我县2018-2020年农户无害化厕所建改三年目标任务21353座。2018-2019年已完成建改任务14162座,建改完成率66.32%。

督查发现,我县“厕所革命”工程建设工作整体进度较慢,各建设单位不同程度存在台账资料不齐全、村级管理不规范、施工建设不达标、投入使用不充分、信息录入不同步等问题。

二、具体情况

(一)通羊镇

1.完成情况:4月底,通羊镇本年度上报完成农户无害化厕所建改200座。

2.存在问题:通羊镇2018-2019年台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字,2018年至今领取的667个玻璃缸无去向登记表,至今未组建自验队伍开展验收工作,年度任务计划进度未足额分解。抽查宋家桥村发现:该村8户改厕存在粪污未分流、选址不合理、管道转弯多距离过长、玻璃缸安装不规范等问题,另有6户化粪池已建好但未连接使用。

(二)大路乡

1.完成情况:4月底,大路乡本年度上报完成农户无害化厕所建改80座,国网平台系统录入31座。

2.存在问题:大路乡2018-2019年厕改台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字,2018年至今领取的520个玻璃缸无去向登记表。抽查石圳村发现:该村12户存在粪污未分流、安装的玻璃缸化粪池排气管过短、填埋不到位等问题,1户化粪池已建好但未连接使用。

(三)南林桥镇

1.完成情况:4月底,南林桥镇本年度上报完成农户无害化厕所建改90座。

2.存在问题:南林桥镇2018-2019年台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字,2018年至今领取的765个玻璃缸无去向登记表,至今未组建自验队伍开展验收工作。抽查发现部分农户改厕存在粪污未分流问题

(四)大畈镇

1.完成情况:4月底,大畈镇本年度上报完成农户无害化厕所建改40座。

2.存在问题:大畈镇2018-2019年台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字,2018年至今领取的100个玻璃缸无去向登记表。抽查发现:大坑村34户砖砌三格式化粪池过粪管安装错误官塘村10砖砌三格式化粪池已建好但未盖板大坑村和官塘村均有部分改厕粪污未分流。

(五)黄沙铺镇

1.完成情况:4月底,黄沙铺镇本年度上报完成农户无害化厕所建改63座。

2.存在问题:黄沙铺镇2018-2019年台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字,2018年至今领取的610个玻璃缸无去向登记表。抽查梅田村发现:10户改厕粪污未分流,部分农户对化粪池进行水泥硬化未留检修口,其中1户化粪池已建好但未连接使用。

(六)慈口乡

1.完成情况:4月底,慈口乡本年度上报完成农户无害化厕所建改373座。

2.存在问题:慈口乡2018-2019年台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字,2018年至今领取的40个玻璃缸去向登记表。抽查慈口村发现:7户厕改粪污分流不到位。

(七)九宫山镇

1.完成情况:4月底,九宫山镇本年度上报完成农户无害化厕所建改52座。

2.存在问题:九宫山镇2018-2019年台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字,2018年至今领取的350个玻璃缸去向登记表。抽查发现部分农户改厕存在粪污未分流问题

(八)闯王镇

1.完成情况:4月底,闯王镇本年度上报完成农户无害化厕所建改25座。

2.存在问题:闯王镇2018-2019年台账资料缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字。抽查小源村发现:60套玻璃缸未安装,搁置在农户家中,但农户厕改数据资料已录入平台部分农户厕改存在粪污未分流问题。

(九)厦铺镇

1.完成情况:4月底,厦铺镇本年度上报完成农户无害化厕所建改35座经核实实际完成12座

2.存在问题:厦铺镇2018-2019年乡镇农户厕所建改台账中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字,2018年至今领取的289个玻璃缸去向登记表。抽查厦铺村发现:54玻璃缸未安装,搁置在农户家中,但农户厕改数据资料已录入平台部分粪池已建好但未连接使用。

(十)杨芳林乡

1.完成情况:4月底,杨芳林乡本年度上报完成农户无害化厕所建改7座。

2.存在问题:杨芳林乡2018-2019年台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,部分台账未保留建改前化粪池图片,情况摸底调查表农户未签字,2018年至今领取的533个玻璃缸去向登记表。抽查杨芳村2019年已录入国网系统的54户名单发现:现场走访5户,一体式玻璃缸化粪池匀未安装,现全部搁置在农户家2019年农户自建砖砌式化粪池,部分未留检查口和掏粪口粪污分流不到位。

(十一)洪港镇

1.完成情况:4月底,洪港镇本年度上报完成农户无害化厕所建改55座。

2.存在问题:洪港镇2018-2019年台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字。抽查茅田河村发现:部分农户厕改存在粪污未分流,其中1户玻璃缸模式未露检查盖。

(十二)燕厦乡

1.完成情况:4月底,燕厦乡本年度上报完成农户无害化厕所建改31座。

2.存在问题:燕厦乡2018-2019年台账资料中缺少申请书、竣工验收单、验收评价表,情况摸底调查表农户未签字。抽查北冲村、新铺村时发现:部分农户存在粪污未分流,没有外露检查盖,少数化粪池缸体回填不到位。

、工作要求

1.强化标准,加强整改力度。各乡镇和有关单位针对本次通报中存在问题迅速开展整改,举一反三,加强工程质量管理,加强对工作人员和施工队伍培训、指导,确保每座农户无害化厕所建改质量达标,5月27日前将整改情况以正式文件报送县政府督查室(4028室)。

2.强化时限,确保建设进度。各建设单位要根据年度目标任务数,将每月计划完成数足额分解到村,倒排工期,压茬推进,确保厕所革命工作任务如期保质保量完成

3.强化责任,加大督办力度。各建设单位要强化责任分工,加强督办检查。下一步,县政府将严格按责任分工,对工作中谎报数据、虚假整改的单位进行追责问责工作推进不力单位进行约谈。

                2020年5月18


  • |
  • |