通山县召开森林防灭火暨林长制工作会议

发布日期:2021-11-09 字体:【

11月5日,我县召开森林防灭火暨林长制工作会议。县委副书记、县长刘子恒出席会议并讲话。县委副书记、政法委书记王良永主持会议。县领导石聪、金大德、王定明,县九管会副主任张凯参加会议。

会上,县林业局汇报林长制工作推进情况;县委常委、常务副县长金大德通报2020至2021防灭火年度森林防灭火工作情况;县委常委、九管会工委书记石聪宣读2020至2021防灭火年度森林防灭火工作先进单位和先进个人表彰决定。

刘子恒指出,森林火灾发生面广、突发性强、危害性大,处置救助极为困难,直接影响发展稳定、事关全局。就目前我县情况来看,虽然形势总体平稳,但越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患意识。近年来,在林业、应急等部门和各乡镇的共同努力下,我县呈现出“火灾态势可控平稳、防火机制逐步完善、防火措施扎实有力、灭火队伍逐步加强”的良好局面。根据气象部门预测,近两个月我县森林火险等级偏高可能性较大,广大干群一定要克服麻痹松懈思想和侥幸心理,提高警惕性,补齐漏洞和短板,采取有效措施加以解决,把问题和隐患消除在萌芽状态。

刘子恒要求,要防患于未然。隐患险于明火,防范胜于救灾。综观各例森林火灾,大多因防范不严所致。因此,要把“防”放在更加突出的位置,全面落实森林防火防患措施。要进一步的强化宣传教育,各乡镇、各有关部门特别是三级林长要紧盯防火宣传关键点,创新防火宣传新手段,真正达到“到一点、传一片,走一路、防一线”的效果,实现“灭火关口向防火前移”,营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。要强化重点防控,要坚持守土有责、守土负责,务必要把森林防灭火的各项监管措施落实到位,构建“纵向到底、横向到边”防控体系。要突出重点人群管控,突出重点时段管控,突出重点部位防范,切实看住人、管住火,把问题解决在萌芽之时、成灾之前;要强化应急处置,森林防灭火,防是前提、救是保底,要时刻做好处置森林火灾应急准备。要及时组织对现有扑火机具、通信设施、运输车辆和防护装备等进行检修维护和点验开机,确保拿得出、用得上。要立足实际,及时修订森林火灾应急预案,有针对性组织开展应急演练和业务培训,进一步提升扑救能力和避险意识。要结合辖区森林火灾发生特点,科学布设防扑火力量,强化专业装备配备,高火险时段靠前驻防。要加强森林防灭火应急值守,严格落实带班和24小时值班制度,用好卫星热点监测系统,做到火情早发现、早报告、早处置。发生火情后,县级要在2小时内、乡镇第一时间到达现场指挥扑救,力争“打早、打小、打了”,严防小火成灾、小火亡人。要根据火场走势,及时转移疏散受火险威胁的周边群众,提前科学设置隔离区域,确保人民群众生命安全。

刘子恒强调,要常抓不懈。森林防火是一项必须常抓抓长的工作,容不得有丝毫懈怠。各乡镇、各有关部门要认清形势,正视问题,以时刻备战,随时迎战的状态把森林消防责任落实好,把基础设施建设好,把扑火应急队伍建设好。要抓责任落实,确保靠前指挥。落实森林防火战备值班制度,各乡镇和相关部门要挑选政治素质高、工作能力强的干部值班值守,保证通讯联络通畅,做到火灾报告规范,工作处置主动及时。会后,各单位要迅速行动部署落实当前的各项森林防火工作,把任务落实落细,把人员安排到岗到位;县防火办、县政府督察室要组成督查组,对各乡镇人员在岗情况进行检查,对离岗失责人员严肃查处并全县通报。要抓队伍建设,实现来之能战。森林灭火,是一项危险性高、专业性强的工作,要高度重视建设本领硬、作风强,能打硬仗的专业队伍。要抓应急保障,实现战之能胜。县委、县政府将全力保障森林防火资金投入,进一步强化防火通讯、运输工具、扑火机具等要素保障,为森林防火战之能胜提供坚强有力的支持。县应急局、县林业局等有关部门以及九管会、各乡镇也要主动作为,千方百计加大对本单位、本辖区的防火投入力度,添置、更新、升级森林防火的设备,提高灭火器材设备的现代化水平,为实现减少火警、火灾和打早、打小、打了的目标提供坚强保障。


  • |
  • |
./t20211109_2424556_app.shtml