关于对县十九届人大一次会议第121号建议的答复

发布日期:2022-09-22 字体:【

关于对县十九届人大一次会议

121号建议的答复

刘会涵代表:

您提出的《关于解决“赤脚医生”老有所养问题的建议》收悉,现综合县卫健局办理情况一并答复如下:

首先,对您提出的建议表示肯定。“赤脚医生”是特定历史时期卫生领域出现的特定称谓。他们上山下乡、走村串户,为千万个农村家庭守护健康,救死扶伤,坚守革命仁道主义,作出了应尽努力。

近年来,省、市、县三级政府十分关注乡村“赤脚医生”养老待遇问题,相继出台了“赤脚医生”老有所养政策。2018年7月,县人民政府办公室依据省政府办公厅(鄂政办发〔2015〕90号)、市政府办公室(咸政办函〔2016〕63号)文件精神,出台了《通山县到龄离岗乡村医生生活补助实施方案》(通政办发〔2018〕30号),对“到龄离岗乡村医生工作年限满10年以上不满20年的,每人每月生活补助200元;工作年限满20年及以上不满30年的,每人每月生活补助240元;工作年限满30年及以上的,每人每月生活补助280元。从2018年1月1日开始执行补助。”2021年,全县465名到龄离岗村医领取生活补助135.12万元,人平2906元。现有政策已经执行到位。

下一步,我局将严格按照省、市文件要求,配合县卫健局进一步做好“赤脚医生”生活补助审核发放工作,为“赤脚医生”老有所养提供保障。


  • |
  • |
./t20220922_2808948_app.shtml