通山县发展和改革局

来源:通山县发展和改革局 发布日期:2021-05-18 字体:【

机构名称:通山县发展和改革局

机构地址:咸宁市通山县通羊镇洋都大道(洋都中段北侧)

机构电话:0715-2363700

办公时间:上午8:30-12:00 下午14:30-17:30(公休日除外,季节性办公时间调整见公告)

负责人姓名:成理

机构职能:

    第一条  根据《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于印发〈通山县机构改革方案〉的通知》(咸文〔2019〕13号)和《中共通山县委 通山县人民政府关于通山县机构改革的实施意见》(通发〔2019〕1号),制定本规定。

    第二条 县发展和改革局是县政府工作部门,为正加挂县粮食局牌子。

第三条 县发展和改革局贯彻落实党中央关于发改系统工作的方针政策和、市委决策部署,落实县委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对发改系统工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的行业规划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出协调运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大作国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责研究分析国内外经济社会发展态势,监测、预测全县经济运行;综合研究并协调全县经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施。负责汇总和分析全县财政、金融、物价等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果并提出建议;负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

(三)研究论证全县经济体制改革和对外开放的重大方案;负责有关专项改革开放方案实施中的衔接工作;组织对开发区以及发展区域中涉及全局性的政策性问题进行调查研究;指导经济体制改革试点和改革试验区工作,协调推进专项经济体制改革;协调解决企业上市和上市公司有关问题。

(四)拟订全县全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排县政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;组织提出全县重点项目计划草案;安排县财政性建设资金;按规定权限审批、核准、备案重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额外汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用;引导民间投资的方向,研究提出利用外资、境外投资和对外贸易的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。指导工程咨询业发展。

(五)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展战略、规划和重大政策;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(六)做好重要商品的总量平衡和宏观调节,提出促进消费需求增长的政策建议;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况;做好重要物资和商品的储备计划管理;提出全县对外贸易发展战略。

(七)推进可持续发展战略,负责节能的综合协调工作,组织拟订全县发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(八)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的的重大问题及政策。负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,推进社会事业建设。

(九)参与拟订和实施全县国民经济和社会发展的有关行政决定、规定和办法。按规定指导和协调全县招投标工作。组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施经济动员、交通战备动员有关工作。

(十)负责粮食价格管理和调控,制定粮食的应急措施和应急预案,建立和完善地方粮食储备制度,对粮食收购、储存的质量安全进行监督管理。

(十一)协调核电建设中遇到的涉及本县有关部门、乡镇、村的矛盾和纠纷; 加强社会公众沟通和核安全科普知识宣传工作; 负责核电厂外围应急相关工作;负责对接核电关联产业,抓好核电发展的机遇,充分发挥核电项目的优势,服务通山经济社会发展。

(十二)按照国家和省人民政府规定权限,审批、核准、上报全县能源固定资产投资项目;指导协调农村能源发展工作;参与研究全县能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费总量控制; 负责全县能源预测预警和信息发布,衔接能源生产建设和供需平衡;规范能源市场秩序,监管能源市场运行。

(十三)研究拟订本县价格(收费)管理办法;制定全县价格工作规划, 分析宏观经济形势和价格走势,监测预测重要商品、 服务价格以及价格总水平变动;保持价格总水平基本稳定。

(十四)完成上级交办的其他任务。

内设机构:

(一)办公室(财务审计股)电话:0715-2363700。负责秘书事务,会议组织、文电档案管理、政务信息、提案建议承办、电子政务、政务公开、信访维稳、目标责任制管理、督办等机关日常政务;承担保密保卫、社会治安综合治理、法制宣传教育等行政事务;负责驻村、计划生育、综合接待、政务值班和应急管理,组织、参与、协调规范性文件的起草和信息发布工作;制定局机关工作制度并组织实施; 沟通上下、联系左右、传递信息、服务领导决策、处理综合协调工作。

负责财务、账务管理,编制年度收支预算,管理单位办公资产,办理干部职工调资、社保等相关工作,以及局直属单位的财务内部审计等行政事务性工作。承担局机关部门预算和国有资产监管。

(二)综合股。组织拟订年度国民经济和社会发展计划;进行全县宏观经济和社会发展的预测预警;分析研究全县经济和社会发展形势,及时提出措施建议;提出全县国民经济和社会发展计划执行情况报告;研究改革和完善年度发展计划的编制工作;拟订并协调安排重要物资储备计划。提出全县经济和社会中长期发展战略、规划生产力布局的建议及结构调整的目标和政策;组织拟订全县经济和社会发展中长期规划,并对规划实施情况进行监测和评估;提出推进城镇化的发展战略和重大政策措施;统筹协调经济社会发展重大专项规划和区域规划。

研究全县经济社会体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革方案;跟踪调查研究改革开放重大方针、政策的实施情况,及时提出对策建议;对关系重大的深层次和全局性问题进行超前研究;协调解决上市公司有关问题;研究制定和督促落实全县开发区发展战略和政策措施;指导制定和审核各类开发区发展规划;负责各类开发区设立的审核和申报工作;负责各类开发区发展建设的调查研究和协调工作;牵头负责全县生态功能区规划并组织实施;组织协调全县幕阜山片区综合扶贫开发。承担县武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验区建设领导小组办公室日常工作。

组织拟订区域经济发展政策和规划;组织实施可持续发展战略;参与协调与周边县市的区域合作;协调国土整治、开发、利用和保护政策;组织编制土地利用、扶贫和测绘计划,并指导和监督计划的执行;参与拟订矿产资源开发利用、地质灾害防治和地震预防规划和政策措施;拟订并组织实施老、少、边、穷地区经济开发计划、以工代赈和易地扶贫搬迁计划;组织或参与编制重点流域、湖泊综合治理规划,参与编制生态建设和环境整治规划,组织实施重点流域综合整治规划项目。

(三)行政许可和投资股。研究县内有关投资的调控政策,提出计划期内固定资产投资总规模、结构和资金来源,监测全社会固定资产投资的运行;提出投资体制改革的建议;安排县预算内投资计划,按规定权限和程序负责项目的审批、核准和备案工作;按照固定资产投资管理权限,负责政府投资项目及县级重点建设项目初步设计、概算调整审核,参与县级重点项目竣工验收及可行性研究的审查工作;协同有关部门管理与固定资产投资有关的标准定额工作;检查相关行业贯彻执行国家投资政策和规定情况;组织开展对县预算内投资项目实施情况的监督和检查;对违规问题,按国家有关规定提出处理意见;按规定指导协调招投标工作。

研究分析财政货币政策的执行情况并提出建议;提出直接融资的发展战略和政策建议,负责企业债券发行的审核和上报;研究提出价格总水平调控目标和调控政策,参与重要价格制定;牵头推进股权投资基金和创业投资的发展;研究提出全县物流业发展战略及规划,负责物流业重大项目的规划布局与审核;监测分析市场运行情况,负责全县重要商品总量平衡的监控和协调,研究和协调流通体制改革中的重大问题;提出全县利用外资和境外投资、外贸发展战略、规划、总量平衡和结构优化的目标;组织安排和监督利用国外贷款项目实施和资金的使用;与有关部门拟订地方外商投资产业指导目录; 编制全县重要农产品进出口计划,并负责指导和监督计划的实施。

(四)农村经济发展股(粮食调控仓储股)。研究提出全县农业与农村经济发展重大战略和政策建议;组织编制农业和农村经济发展中长期规划和年度指导计划;编制农业、林业、水利、水产、畜牧等行业固定资产投资中长期规划和年度计划,检查监督计划的执行情况; 负责农业和农村经济运行情况的监测和分析,提出调控措施和政策建议;规划全县粮食产业发展、放心粮油体系建设并组织实施;参与研究农村经济体制改革,统筹城乡发展,增加农民收入,优化农业生产力布局等重大问题,提出有关政策建议。

加强对全县粮食(含食用油)行业发展问题的研究,进一步深化粮食流通体制改革,完善粮食储备体系,健全粮食监测预警体系和应急机制,加强对粮食购销和地方储备粮食的指导协调,提高全县粮食供应的保障能力。负责全县粮食流通行业的监督与管理,贯彻落实全省粮食行业发展政策,拟订全县粮食总量平衡和粮食流通的中长期规划及年度计划并组织实施;研究提出粮食宏观调控的政策建议,承担全县粮食流通的指导、协调事务; 拟订全县粮食收购、销售、储备粮轮换意见并组织实施。负责全县粮食流通统计、粮食供求平衡调查、市场监测和预警分析工作。

研究制定粮食应急预案,拟订全县粮食流通基础设施建设和仓储管理的相关政策并组织实施;负责全县粮食仓储管理和安全储存工作,保证粮油储藏安全。负责管理粮食仓储设施的建设和维修;研究提出粮食流通体制改革方案及相关政策措施并组织实施; 负责全县粮食工作重大问题和重要政策的研究工作,保持全县粮食市场稳定;组织粮食流通和储备等相关配套规章的起草和宣传; 承担相关行政复议、行政应诉等工作。组织粮食品种、数量的余缺调剂;承担储备粮油管理工作; 制定全县粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;制定全县粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全县粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全县粮食流通市场体系。贯彻落实国家军粮供应政策,管理、监督全县军供工作; 指导和协调灾区、缺粮地区和国家重点建设项目的粮油供应。

(五)工业经济发展和交通运输股(县国民经济动员办公室、县交通战备办公室)。提出全县推进工业结构战略性调整、促进工业协调发展的重大思路、政策措施和重大项目,组织拟订跨部门的工业发展政策;综合分析工业发展的重大问题,研究提出综合性政策建议;组织拟订综合性产业政策,监督检查产业政策落实情况;统筹工业发展与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织协调全县技术创新能力体系建设。组织拟订国民经济动员规划、计划;研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题;组织实施国民经济动员潜力调查、信息化建设、预案编制和演练、专业保障队伍建设、动员中心建设等动员准备工作;承担县国防动员委员会装备动员有关工作;协调国民经济平战转换能力建设。综合分析高技术产业及产业技术的发展态势,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;做好相关高新技术产业化工作,组织重大产业化示范工程;统筹信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织推动技术创新和产学研联合;推动国民经济新产业的形成。承担县推进企业上市工作领导小组办公室的日常工作。

研究交通运输及邮政发展的现状,提出发展战略、规划和体制改革的方案与措施;拟订促进全县交通运输技术进步的政策,负责各种运输方式之间的综合平衡及发展中重大问题的协调;衔接平衡项目布局、 全县交通项目的年度投资计划及专项资金计划;参与研究、审核交通战备发展规划和计划;负责交通运输及邮政项目的对外合作。拟订全县有关国防交通规定;规划全县国防交通网络布局,并负责提出国防要求;拟定全县国防交通保障计划和物资储备计划;负责全县国防运力动员和征用;组织全县国防交通科学技术研究及其成果推广应用;指导、检查、监督全县国防交通工作,协调处理国防交通建设的有关问题。

(六)资源节约和环境保护股 (县节能工作领导小组办公室)。综合分析全县经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;组织拟订能源资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施并协调实施,参与编制环境保护规划;协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织协调重大节能示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;承担县人民政府节能办公室的日常工作。

研究提出全县能源发展战略和政策措施,组织拟订能源行业中长期规划、年度计划和产业政策,提出相关体制改革的建议;拟订电力及新能源有关发展规划、计划和政策并组织实施;负责新能源和可再生能源的行业管理;提出光伏发电、水电、电网和新能源发展布局及项目审核意见,负责相关固定资产投资管理;参与协调有关电价的测算报批和监管工作;指导能源科技进步和能源装备工作;指导协调农村能源发展工作。

拟订全县煤炭、石油、天然气(含管道)发展规划、年度计划和政策并组织实施;提出全县煤炭、石油、天然气(含管道)发展布局及项目审核意见,负责相关固定资产投资管理;负责全县石油、天然气(含管道)的行业管理;协调有关部门开展淘汰煤炭落后产能和煤矿安全改造工作;负责能源行业节能和资源综合利用;履行政府能源对外合作和管理职能;协调能源储备工作;组织实施清洁发展机制工作。

(七)社会发展股。综合提出全县社会发展战略和政策;协调社会事业发展和改革的重大问题;组织编制全县人口和计划生育、教育、文化、卫生、广播影视、体育、民政、新闻出版、旅游、政法等领域中长期规划、年度计划和专项规划;组织拟订和审核各类学校总规模、校园总体建设规划;编制社会发展领域固定资产投资计划,安排社会发展县财政性建设投资。

研究提出全县服务业发展战略和政策措施,组织编制并指导实施服务业发展长期规划和年度计划;负责服务业经济运行情况的监测、分析;负责全县服务业重点建设项目的审核、上报并检查、监督项目实施情况;协调和指导行业协会等社会中介组织的规范发展。综合分析就业与人力资源、收入分配和社会保障的情况,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;推进相关体制改革,协调解决相关重大问题。协助有关部门做好县政府深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室的相关工作。

(八)能源股(核电管理股)。拟订并组织实施全县能源发展战略、规划,推进全县能源体制改革,协调能源发展和改革中的重大问题; 指导能源科技进步和引进消化创新, 组织协调相关重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备;负责全县能源行业节能和资源综合利用;推进全县能源市场建设,研究提出能源普遍服务政策的建议并监督实施;监管油气管网设施的公平开放,参与商业石油、天然气储备监督管理相关工作;组织推进全县能源对外合作, 推动相关能源企业与省内外企业的合资合作,协调能源合作中的重大问题。

负责编制规划和年度计划,研究提出有关政策和措施建议,并组织实施;负责联系、协调涉及本县与核电相关单位有关工作事宜;当好县委县政府的参谋; 负责承办县政府有关支援核电工程建设的相关事宜。

(九)价格和收费管理股。研究提出全县价格普法规划、年度计划及中长期规划,起草、送审有关价格、收费的政府规章草案并组织实施,负责组织法律法规的宣传工作;会同有关部门提出全县价格总水平调控目标和调控政策的建议;负责管理全县的电力、煤炭、石油、燃气、供水、民爆、交通运输价格、农副产品、轻工产品、生产资料、电信行业价格和服务价格工作; 负责县级价格管理权限的农产品、工业品、公用事业和公业性服务价恪及国家机关收费的成本调查和监审工作;按照价格管理权限制定、调整、 审批、年度审验上述价格,提出对策建议,承担涉及职责范围内的价格公共服务工作,指导、协调职责范围内价格方面的争议和纠纷。承担上级部门下达的农产品生产成本及涉农收费调查,负责全县价格部门定调价成本调查测算、监审工作;为县举行的价格听证会提供成本监审资料,承办上级价格主管部门交办的其他工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

第五条 县发展和改革局行政编制21名。设局长1名,副局长3名。

第六条 县发展和改革局所属事业单位的设置、 职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共通山县委、通山县人民政府负责解释,具体解释工作由县委办公室、县政府办公室商县委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共通山县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定自201941日起施行。

./t20210223_2276914_app.shtml