通山县人力资源和社会保障局 关于升级换代第三代社保卡的告知书

发布日期:2022-12-02 字体:【
广大市民朋友:

为深入贯彻习近平总书记关于探索以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”的重要指示要求,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,加快推进社保卡“一卡通”服务管理工作,根据《湖北省人民政府办公厅关于加快推进社会保障卡“一卡通”服务管理工作的通知》(鄂政办发〔2022〕3号)及《咸宁市社会保障卡“一卡通”服务管理工作实施方案的通知》(咸政办发〔2022〕39号)文件精神,到2023年底,社保卡在社保待遇及补贴补助发放、交通出行、就医购药、文化旅游、惠民惠农资金发放、校园一卡通、工资福利发放等政务服务、居民服务应用中得到拓展。为此,我县启动第三代社保卡的推广应用工作,现符相关事项告知如下:

一、换发第三代社保卡的对象

遵照“稳妥有序、逐步过渡”的原则,换发对象为:①新申领人员、②社保卡有效期到期、③丢失、④损坏、⑤变更个人关键信息(修改照片、身份证号码或姓名)、⑥根据社保卡“一卡通”要求等需要补换卡人员。

二、换发第三代社保卡的方式

银行网点现场申办:根据群众自愿原则,本人携带身份证到社保卡金融银行合作网点换发。我县农行、建行、邮储、工行、信用社、湖北银行、中国银行七家银行均可现场制发第三代社保卡,详细地址见附件。

三、注意事项

(一)现有的二代卡可以正常使用,如诺更换成三代卡,二代卡将无法正常使用,社保功能全部自动更新到三代卡。

(二)换发第三代社保卡的同时,发卡行将对二代卡进行回收销毁。若二代卡金融账户有余额,可由银行将余额转入三代卡金融账户或取出,同时注销二代卡金融账户。

(三)任何银行和机构不得强制、欺诈性诱导持卡人选择具体某个银行进行社保卡的办理。线上网络方式申请社保卡注销业务需持卡人本人操作,未经本人同意其他人不得代办。办理三代卡需要提供联系电话、身份证正反面或户口簿等有关信息。

(四)办理三代社保卡的同时系统将同步为您生成电子社保卡,并发放至您的支付宝、微信、手机银行APP、电子社保卡小程序等处,您也可以在其他电子社保卡服务渠道申领和使用电子社保卡。您可使用电子社保卡查社保、找工作、领职业培训券、办理养老关系转移、申领失业金、看病就医等等。

第三代社保卡业务咨询电话:0715-2889755、0715-2889655

通山县人力资源和社会保障局

2022年12月1日



  • |
  • |
./t20221202_2885389_app.shtml