通山县人力资源和社会保障局2022法治建设上半年工作总结和下半年工作计划

发布日期:2022-12-27 字体:【


       2022我局法治建设工作在县委、县政府的坚强领导下坚持民生为本、人才优先发展主线,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合依法行政工作要求,依法行政、规范执法、贯彻落实行政执法责任制,进一步提高工作人员的依法行政能力,规范队伍依法行政行为。

 一、强化领导坚持学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥局领导班子示范带头作用,为切实加强我局法治政府建设工作,确保该项工作有序推进,成立了以单位主要领导任组长、分管领导任副组长、二级单位负责人和相关股室负责人为成员的领导小组,确保法治政府建设工作落实落地。领导小组负责对全局法治政府建设工作实行统一领导,就有关重大问题做出决策部署,对二级单位法治政府建设工作落实情况进行监督检查。

二、强化学习。坚持领导干部学法制度,学习二十大和习近平重要讲话,学专业知识。上半年,通过中心组研讨学、主题党日、党支部集体学开展理论集中学习,特别是党员干部积极学习中国共产党廉洁自律准则,全局干部职工积极参加各种形式的学习活动,进一步推动新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步强化担当和责任意识,坚持行风建设不放松。同时,针对单位职责多,整体素质需要提高,加强执法人员对《行政处罚法》、《行政许可法》《行政复议法》、《行政诉讼法》、和《公务员法》等法律、法规知识的学习培训,通过学习,使全体人员自身素质和执法水平得到明显提高。

     三、强化保障严格按照《通山县人力资源和社会保障局法律顾问工作制度》《行政执法责任制》、《行政执法公示制度》、《重大行政处罚备案制度》、《行政决策过错依法追究责任制度》、《行政机关负责人出庭应诉制度》,以制度约束人,以制度规范人。结合加大依法治县相关法律法规的宣传教育和培训力度,通过普及法律法规知识,增强了人社系统人员遵章守法的自觉性。      

四、强化落实一是行政审批办理良好。按照县政府的要求,结合县政府批准的“三定”方案,将行政审批事项集中到政务服务中心,授予审批决定权、审核上报权、组织协调权和窗口管理权。在行使权力的过程中严格按照编办的要求对审批的事项进行了全面的清理,对集中到政务中心的社保核定等窗口审批的事项,按照公开“法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、办理时限”等几大原则,集中到窗口办理。二是公共服务运行良好公共服务体系不断完善,窗口办理良好运行,人社系统按照上级要求实行窗口办理、全程网办,实现权力运行的公开透明化,让办事群众少跑路或者只跑一次。三是“放管服”全面完成。以县政府公布的行政权力清单为基础,坚持权责一致、有权必有责,使权力清单和责任清单共同成为本部门依法履职的准绳。在组织专门人员认真编制责任清单的基础上,经局党组会研究审定,编制了行政权力责任清单,公开公共服务事项目录,逐项编制办事指南、格式文本、示范文本,列明了基本流程,申请材料,办理时限等,并向社会公示。四是信息报送落实到位。建立健全了信息报送和值守制度,确保工作落实确定了由局办公室具体负责信息报送工作,局属二级单位、各乡镇人社中心及时将各类信息报送局办公室,及时报送县办和县政府办五是行政执法落实落地欠薪维权促和谐。截止目前,接收各类投诉345件,其中窗口投诉63件,全国根治欠薪平台116件,12345平台166件;协调处理完毕335起,责令整改9起,立案处理1件,共为526名劳动者追回工资553.23万元。结案率率100%。截止目前,全县在建工程项目19个,“五项制度”均落实,相关指标覆盖率100%,我县没有因欠薪引发重大群体性事件、赴省进京上访事件、重大负面舆情事件和极端恶性事件是行政调解、行政复议、行政应诉有效开展。及时受理、审结行政复议申请。我局涉及行政诉讼6起,其中维持4起,责成办理2起。是监督问责落实良好。自觉接受县人大政协监督,不折不扣地贯彻落实到人力资源和社会保障各项工作中去。始终把人大议案和政协提案的办理作为改进工作方法推动工作落实的有效手段,主动向人大、政协汇报工作,定期邀请人大代表、政协代表视察工作、开展座谈、收集意见。今年上半年办理市级建议、政协提案共21件,回复达到100%,做到了事事有回音、件件有着落。

      二、存在问题

企业用工存在不规范现象。部分家庭作坊式企业和无明确主管部门的企业,劳动用工不规范,劳资纠纷多,管理难度大。同时部分相关行业部门落实建筑领域“保障农民工工资制度”工作存在配合监管不够,行业主管部门监管不力,未按要求报送监管项目名单,未对监管项目落实制度实行全覆盖,导致存在欠薪隐患,影响我县保障农民工工资工作考核和咸宁市对我县季度项目考核。

三、下半年工作重点

一是强化宣传以人社政策进万家活动为主阵地,充分利用政务网、电视台、宣传栏、LED电子显示屏、服务窗口,大力宣传依法治县、扫黑除恶等相关法律法规以及人社政策法规进一步扩大了政策知晓

   二是加强制度落实。加大《保障农民工工资支付条例宣传力度,加强对工程建设项目的监管,对拖欠农民工工资行为依法依规严肃查处,同时对新业态行业加大巡查力度,对违反劳动法律法规行为,及时发现,及时纠正。

(三)强化司法衔接。全力打造劳动保障监察、公安、检察、法院等部门信息共享、案情通报、案件移送等机制,建设全方位、宽领域、多层次的工作联动格局,严厉打击欠薪行为


  • |
  • |
./t20221227_2909682_app.shtml