通山县“十四五”旅游业发展规划精神的解读

发布日期:2022-03-31 字体:【

  1. 通山县"十四五"旅游业发展规划的主要精神

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会关于“十四五”时期旅游发展总体目标的具体要求,和习近平总书记 2020 年 11 月 14日在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央、省、市文化旅游工作会议精神,深入开展调查研究,坚持“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的总要求,牢牢把握县委县政府“山通水富•绿色发展”思路,以党的建设为统领,以改革创新、融合发展为主线,以人民群众为中心,坚持旅游惠民、成果共享的发展原则,以人民美好生活需求引导旅游发展。强化人民群众的主体作用,鼓励人民群众广泛参与,激发人民群众创造活力,着力提升人民群众生活品质,以高质量旅游精品供给增强人民群众的获得感、幸福感,进一步提升旅游业在全县人民群众中的满意度、在经济社会发展中的贡献度、在省内外的影响度,为建设旅游强县努力奋斗,谱写新时代旅游工作高质量发展新篇章。

  2. 规划主要分为以下八个部分。

    一是“十三五”期间主要成就和存在的问题。1、品牌创建卓有成效,受到各界广泛关注;2、产业规模不断壮大,确立旅游核心地位;3、旅游设施全面升级,发展速度创造新高;4、服务能力显著提高,服务体系日趋完善;5、规范实施市场监管,文旅市场安全有序;6、存在部分不足之处,有待后期努力改善。

    二是“十四五”期间面临的机遇和挑战。1、发展机遇;2、面临挑战。

    三是“十四五”发展原则和目标定位。1、指导思想;2、发展原则;3、目标定位。

    四是构建旅游空间新格局。

    五是完善旅游产品供给体系。1、建设一批重量级旅游产品;2、实现旅游业态全域化;3、因地制宜发展乡村旅游;4、坚持实施融合发展战略。

    六是推动旅游交通大变革。1、构建“五横四纵”道路体系;2、优先建设核心景区旅游环线;3、适时建设全县旅游大环线。

    七是拓展大众旅游消费体系。1、完善全域旅游服务体系;2、全面加强旅游品牌营销;3、主动深化区域旅游合作。

    八是健全旅游综合保障体系。1、强化组织领导;2、加强政策支持;3、保障发展经费;4、优化队伍建设。

                                 

                           2022年2月28日


  • |
  • |