通山县公安局“十四五”规划

发布日期:2021-11-24 字体:【


为深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和认识统一到党中央重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划确定的目标任务上来,不断推动通山公安事业高质量发展,根据上级公安机关要求,结合通山公安工作实际情况,特制定通山县公安局“十四五”规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实县委县政府、市公安局各项部署要求,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,毫不动摇地坚持政治建警、改革强警、科技兴警,推动通山公安工作提档升级。

二、主要目标

在县委县政府和市公安局的坚强领导下,围绕“政治更安全、社会更安定、人民更安宁”的目标,聚焦防范化解政治安全风险、社会治安风险、重大矛盾风险和公共安全风险,发扬公安当先精神,以“三个专班”(“情指勤舆”一体化、打击整治攻坚队和教育整顿正规化)为牵引,坚持“三个导向”(基层导向、实战导向、效果导向),不断提升通山公安实战化水平。

三、主要项目及内容

(一)基础设施建设类

1、业务技术用房整体装修项目。聚焦信息化、智能化标准,按照刑侦、网安、经侦、禁毒、交警等业务部门实战化要求,加强整体设计建设,估算总投资2500万元。

2、西城派出所建设项目。总建筑面积1550平方米,估算总投资800万元。

3、开发区派出所建设项目。总建筑面积820平方米,估算总投资450万元。

4、通山县公安山口治安检查站项目。总建筑面积580平方米,估算总投资350万元。

5、通山县公安贾家源治安检查站项目。总建筑面积580平方米,估算总投资300万元。

(二)民警素质提升工程类。

6、通山县公安局人民警察训练基地项目。包含特巡警大队教学用房(含教室、射击馆、擒拿格斗训练馆、警用装备仪器设备教学训练室、图书馆、民警心理健康保护和心理素质训练场、健身房、模拟执法办案功能区)、行政用房、反恐训练基地工程(室外综合训练场)及学员宿舍、食堂、篮球场及附属用房等配套设施,警犬训练场及配套设施。此项估算总投资2000万元。

7、通山公安展览馆建设项目。展览馆可设公安历史沿革馆、英烈馆、队伍建设馆、刑事侦查馆、治安管理馆、交通管理馆、警用装备馆、警务交流馆、廉政建设馆等。此项估算总投资1000万元。

(三)智慧公安建设类。

8、“情指勤舆”一体化合成作战项目。以大数据为依托,建立信息化、智能化的合成作战室,包含可视化指挥调度、刑侦一级刑事科学技术室比对显微镜等技术器械、数侦云捕系统、云觅系统、云镜系统、云蝠路测仪、经济案件多维数据可视化分析系统、网络嗅探系统、网安三级电子取证分析实验室,不断提升公安工作整体效能和现代化水平,力争实现通山公安换道赶超。此项估算总投资1000万元。

9、“智能交通管理”项目。优化整合全县交通信号控制系统,电子警察、卡口、视频监控等交通管控系统,逐步完善城区交通设施,增加柏树下路口、迎宾大道与职教横路交叉路口、迎宾大道与核电路交叉路口、工业路星火原路口、工业路与核电路交叉路口、楠林十字路口、教育局路口的红绿灯交通设施,解决李渡超速设备不能使用的问题。此项估算总投资1000万元。

10、内保指挥平台项目。依托“雪亮工程”,与第三方专业公司签订合同,建立内保指挥平台,实现“看得见、呼得应、能指挥”,提升社会联防联控能力。此项估算总投资50万元。

(四)执法规范化智能化建设类

11、“一队四中心”质量提升工程项目。在现有“一队四中心”执法办案综合场所的基础上,按照“一中心+五功能区+联动区”要求实行功能布局优化调整执法办案管理中心、执法办案区、合成作战区、执法管理区、涉案财物管理区、办案联动区,实现信息采集集成化、轨迹感知全程化、审查讯问便捷化、要素管控精细化。此项估算总投资1000万元。

(五)一级刑事科学技术室项目。

12、基础设施:需专业实验室用房(不含办公用房、DNA、理化实验室用房),加强型不少于15区间,普通型不少于10区间,总面积不少于300㎡;技术室的专业实验室、信息研判室、物证保管室、办公室等用房集中设置;技术室设有能够满足生物检材保存的物证保管室,总面积不少于40㎡;技术室设有独立或共建的备勤室、案件研究室、阅览室和浴室。技术装备:超过《县级公安机关基本业务装备配备指导标准(试行)》中“刑侦技术设备”配备标准,配齐《全国公安装备建设“十二五”规划》重点项目建设任务书100%必配装备和50%选配装备;至少装备一台多功能现场勘查车;有专项装备建设资金。此项估算总投资800万元。

(六)派出所质量提升工程项目。

13、对全县所有公安派出所按照智能化、信息化标准提档升级,争取创建2个以上省级枫桥式派出所。此项估算总投资750万元。

(七)禁毒宣传教育主题公园建设项目。

14、在城区人员较为集中场所建立一个禁毒宣传教育主题公园,常态化宣传禁毒、反电诈等相关知识。此项估算总投资200万元。

  • |
  • |