通山县2019年度高标准农田建设实施方案

发布日期:2021-06-09 字体:【

通山县2019年度高标准农田建设

通山县农业农村局

二〇一九年十一月

                               

  

以习近平主席关于“三农”工作重要论述为指导,全面贯彻中央、全省农村工作会议和国务院冬春农田水利基本建设电视电视会议部署,按照保障国家粮食安全和我省补短板工程的总体要求,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,切实履行好机构改革后赋予的高标准农田建设管理职责,加快构建我省高标准农田建设集中统一管理新格局,健全完善“政府领导、农业农村部门牵头、部门协作、上下联动”工作机制,加强资金整合,建立多元筹资机制,加大资金投入力度,加快推进高标准农田建设,发挥重大项目示范引领作用,规范项目管理,强化监督评价,实现奖优罚劣,确保如期完成国家下达我省高标准农田建设的硬任务,努力开创农田建设工作新局面,为推动乡村振兴、保障国家粮食安全作出更大贡献。

为贯彻落实党中央、国务院和湖北省委、省政府关于高标准农田建设工作的决策部署,加快推进我省机构改革职能整合后的高标准农田建设工作,根据《农业农村部关于下达 2019 年农田建设任务的通知》(农建办〔20192 号)、《农业农村部关于做好当前农田建设管理工作的通知》(农建发〔20181 号)和《湖北省高标准农田建设推进方案》(鄂农工发〔201611 号)的要求,国家下达的高标准农田建设任务,都必须是开工建设的任务,必须实打实、硬碰硬完成。结合我县实际情况,制定本实施方案。

            一、2019年建设任务

(一)指导思想

以通山县十四五农业发展规划为指导。做到“四个着力”即:着力改善农田基础设施,培肥地力,稳步提高水土资源利用率和耕地产出率;着力规范建设标准,整合资源;着力明确管护责任,落实管护主体,建立健全高标准农田建设管理长效机制;着力推进农业发展方式转变,节约集约利用资源,保护生态环境,坚持不懈推进高标准农田建设,为保障农产品有效供给、提高农业综合生产能力奠定坚实基础。

(二)项目概况

通山县2019年度高标准农田建设项目总建设规模1.12万亩。项目位于大路乡东坑村,黄沙铺镇新屋村、新民村、烽火村,燕厦乡理畈村、碧水村、南洞村、新铺村、潘山村,洪港镇三贤村、洪港村、下湾村共4个乡镇12个行政村。

(三)建设任务

按照高标准农田建设有关文件要求,我县拟整合各部门涉农资金,集中连片推进高标准农田建设。通山县2019年度高标准农田建设项目总建设规模1.12万亩,项目总投资2245万元。

            二、建设原则及内容

(一)建设原则

1、合理布局,突出重点。综合考虑区域自然资源条件、经济社会发展水平和粮食生产基础,优化高标准农田建设布局。

2、多措并举,综合配套。因地制宜、抓住关键,把田间灌排工程建设和耕地质量建设摆在优先位置,多措并举,综合治理,实现土地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、农艺农机技术先进适用,使农田基础设施条件与现代农业生产经营体系相适应。

3、集中连片,整体推进。根据农田分布和自然条件状况,加强与相关规划的衔接,选择重点建设地区,因地制宜地合理确定农田连片规模,统一初步设计,采取集中投入、连片治理、整体推进的建设方式,确保建一片成一片。

4、节约资源,保护生态。在建设和利用高标准农田过程中,要切实加强资源节约利用和生态环境保护,减少水土流失,控制农业面源污染,发挥农田在生产、生态、景观方面的综合功能,实现农业生产和生态保护相协调。

5、建管并重,良性运行。各类项目建设按标准化要求,建成后及时确权登记,健全管护机制,明确管护主体,落实管护责任和管护经费;加强对项目工程管护工作的督查指导和监测评价,强化信息管理,确保工程规范、良性运行,长久发挥效益。

(二)建设目标

高标准农田建设应达到“土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农电配套、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、持续高产稳产”的要求,实现高标准农田数量、质量、生态的有机统一。通过高标准农田建设,解除制约农业生产的关键障碍因素,增强抵御自然灾害能力,稳步提高农业特别是粮食综合生产能力;农田基础设施达到较高水平,节约集约用地,田地平整肥沃,水利设施配套、田间道路畅通;因地制宜推行节水灌溉和节本增效技术,农田林网适宜,区域农业生态环境改善,可持续发展能力明显增强;推广优良品种和先进适用技术,农业科技贡献率明显提高,主要农产品市场竞争力显著增强;实现建设区基本农田少灌水、高利用、低排放,使农业生产条件明显改善,农业水肥利用效率明显提高,重点区域农业排放水质明显好转;建设区达到优质高产高效的目标,取得较高的经济、社会和生态效益。

(三)建设内容

主要涉及田、土、水、路、林、电、技、管8个方面:

1、田:归并和平整土地、治理水土流失,实现连片田块规模适度,耕作层厚度增加,基础设施占地率降低;

2、土:改良改善土壤质地,增加农田耕作层厚度;

3、水:加强农田水利设施建设,(包括项目区内水源、坑塘、支沟渠新建或维修)、推广节水增效灌溉技术,增加有效灌溉面积,提高灌溉保证率、用水效率和农田防洪排涝标准;

4、路:加强田间道(机耕路)和生产路建设、桥涵配套,解决农田“路差、路网布局不合理”问题,合理增加路面宽度,提高道路的荷载标准和通达度,满足农业机械通行要求;

5、林:加强农田防护和生态环境保持工程建设,解决防护体系不完善、防护效能不高等问题,扩大农田防护面积,提高防御风蚀能力,减少水土流失,改善农田生态环境。

6、电:结合农村电网改造等工程建设,完善农田电网、配备必要的输配电设施,满足现有机井、河道提水、农田排涝等设施应用的电力需求,降低农业生产成本,提高农业生产的效率和效益。

7、技:加快推广农业良种良法、大力发展农业机械化,提高良种覆盖率、肥料利用率、农林有害生物统防统治覆盖率和耕种收综合机械化水平。

8、管:明确管护责任、完善管护机制、健全管护措施、落实管护资金,确保建成的高标准农田数量不减少、用途不改变、质量有提高。

                    三、资金概算

本年度安排的项目资金均来源于中央资金和地方财政资金配套,按照相关规定的投资标准,测算情况如下。

大路乡东坑村集中连片进行高标准农田建设,建设规模1716亩,投资265万元;

黄沙铺镇新屋村、新民村、烽火村3个村集中连片进行高标准农田建设,建设规模3701亩,投资483万元(其中含县级配套资金180万元);

燕厦乡理畈村、碧水村、南洞村3个村集中连片进行高标准农田建设,建设规模3125亩,投资924万元(其中含县级配套资金604万元);

燕厦乡新铺村、潘山村2个村集中连片进行高标准农田建设,建设规模1634亩,投资436万元;

洪港镇三贤村、洪港村、下湾村3个村集中连片进行高标准农田建设,建设规模1024亩,投资137万元;

通山县2019年度高标准农田建设项目总建设规模1.12万亩,项目总投资2245万元。

                                          四、保障措施

(一)组织保障

高标准农田建设工作涉及面广,工作任务重,政策性强,需要政府相关部门的通力协作,合力推进。为保障我县高标准农田建设顺利进行,县政府成立“通山县推进高标准农田建设协调小组”,由县政府分管农业农村工作领导兼任组长,成员由县发改局、县财政局、县规划资源局、县水利和湖泊局、县农业农村局等单位分管领导为组成成员。协调小组下设办公室,办公地点设在县农业农村局。

协调小组制定每周工作例会制,研究制定切实可行的政策措施、奖惩办法和实施意见,将高标准农田建设纳入“十四五”规划;从县发改、财政、自然资源、农业农村、水利和湖泊等部门及各相关镇村抽调精兵强将,全程参与、研究会商高标准农田建设工作,形成领导小组工作专班、项目所在地乡镇政府共同抓落实的工作格局。

(二)政策保障

项目建设符合《农业农村部关于下达 2019 年农田建设任务的通知》(农建办〔20192 号)、《农业农村部关于做好当前农田建设管理工作的通知》(农建发〔20181 号)和《湖北省高标准农田建设推进方案》(鄂农工发〔201611 号)的要求,在相关政策保障基础上,争取省、市上级农业主管部门大力支持通山县开展高标准农田建设。

(三)制度保障

项目实施推行“六制”管理,即项目法人制、招投标制、工程监理制、合同制、公告制、审计制,各级政府、部门和单位对项目实施进行全程监管,做到规范、高效管理,确保项目建设高质量完成。

1、项目法人制。项目实施责任单位为县农业农村局。县农业农村局组建具有独立法人资格的项目建设指挥部作为项目承担单位。建设指挥部承担项目法人责任,对项目投资和工程建设负责。建设指挥部负责项目实施组织、项目工期和质量管理、资金使用和项目初步验收等。

2、招投标制。项目法人对项目的测量设计、工程施工、工程监理、材料设备供应商进行公开招投标,由县公共资源交易中心在确保公开、公平、公正的前提下,择优选定具有资质的项目测量设计、工程监理单位、施工单位。

3、工程监理制。监理单位按照公正、独立、自主的原则,对工程质量实施监理,并承担监理责任,做好工程进度、资金和质量控制,规范合同和信息管理,协调建设指挥部与建设单位、施工单位等各方面的关系。工程监理单位选派具备相应资格的监理人员进驻施工现场,按照相关工程监理规范要求,对项目建设工程实施监督。

4、合同制。建设指挥部在开展项目实施管理、工程监理、施工、审计、测绘、评估等其他业务委托活动时,按照《中华人民共和国合同法》要求开展合同管理,约定标的、时间、地点、当事人的权利和义务、履行方式和违约责任等,严格履行合同的内容,约束当事人行为,保护当事人权益,规范项目管理,确保项目建设成效。

5、公告制。建设指挥部对项目基本情况、土地权属及其调整情况以及相关补偿等内容采取公告制度,征求群众和社会意见,接受群众和社会的监督。项目开工前,县农业农村局必须在各项目区片设立固定公告牌,并通过广播、电视和村务公开栏等形式,发布项目基本情况公告,接受群众和社会监督。项目基本情况公告内容包括:项目名称、建设范围、建设规模、新增耕地面积、总投资、主要建设工程、建设工期、土地权属状况、建设指挥部、项目施工单位、项目工程监理单位、项目设计单位、联系方式和公告时限等。

6、审计制。建设指挥部委托具有资质的审计单位独立、客观、公正地对项目竣工决算进行社会审计,对工程建设任务完成情况、预算执行情况、项目费用支出情况、资金管理及使用情况、资金结余及债权债务情况等进行系统审核,出具审计报告。

(四)技术保障

1、成立专家咨询组

县农业农村局组织成立由相关专家领导和专业技术人员组成的工程咨询专家组。专家咨询组负责对项目全过程进行技术指导,为项目审查、实施监督检查和竣工验收等阶段提供咨询、评估、论证服务;协助相关技术人员完善工程体系标准,加强高标准农田建设实用技术的开发和推广;并对规划设计单位进行培训,提高项目设计科学性、合理性;为项目的工作开展提供技术咨询服务。

2、加强技能培训

加强培训工作,提高参与项目实施管理人员、技术人员和农民群众的技术水平,并联合各类技术部门力量,充分发挥各技术服务部门的优势,为项目实施提供技术支撑。

在县政府的领导下,各乡(镇)政府组织高标准农田建设培训工作,建设指挥部做基本的培训规划,并协助政府相关部门开展工作。通过网络音影讲座、培训班、现场指导、参观学习、发放学习手册等多种方式,开展生产技能培训和业务管理培训,主要内容包括项目实施管理办法与实施指南、实施方案、信息化管理、测土配方施肥、现代生态农业经营和管理等。

3、建立项目建设监控体系

在项目建设和运营管护中,对项目所在地区水土流失治理、基本农田保护、农业种植结构优化调整等进行动态监管和调控,建立动态监管调控体系,确保项目建设的生态效益、社会效益和经济效益充分发挥,确保高标准农田建设的可持续发展。

项目完成后,由于播种面积的增加,农药、化肥等农用物资的投入量会逐年增加,农药和化肥的残留物等会对环境造成一定的影响,对农业生产过程中农药和化肥的使用情况进行监控,避免湖区水体污染和富营养化。项目完成后,通过推广测土施肥和生物防治技术、施用有机肥、生物肥和使用高效低毒无残留农药等措施,发展高效生态农业,减少对环境的污染,保护生态环境,使项目区的农田、大气、水质等达到环境质量标准,保证农业生产中的能量流动、物质循环都处于相对稳定状态,为耕地质量和粮食生产提供良好农业生态环境。

4、认真编制项目实施方案

根据项目实施特性,在深入调查研究的基础上,各项目均采取业主组织、专家领衔、部门合作、公众参与的工作方针和上下结合、业主协调的方案编制方式,科学规划,统筹安排,编制符合实际、具有指导性、操作性的各项目片区实施方案,确保项目顺利有序实施。

(五)资金保障

1、建立多元化、多渠道的融资体系

积极引导乡(镇)和农业企业多元筹资的投资机制,多渠道、多层次筹集使用资金,统筹安排农村土地生态修复资金、农田水利建设资金、农业综合开发资金、新增千亿斤粮食产能规划项目资金、农村道路改造资金和电力部门农网改造项目资金。

2、用好各类专项资金

整合新征建设用地有偿使用费和耕地开垦费、部分土地出让金、农业综合开发资金、小农水建设资金,集中管理使用。

3、积极吸引社会资金开展土地整治

准许建立各种性质的高标准农田建设企业参与高标准农田建设活动,从事高标准农田建设的企业可获得政府政策性及商业银行的信贷支持。

(六)适时上图入库

1、利用自然资源部门监测监管系统,依据第三次土地调查成果和一张图监管平台,对高标准农田建设情况进行集中统一,全面全程监管,实时报备信息,做到底数清、情况明、数据准、现势性强。

2、运用动态监测技术,监督规划实施。遥感动态监测为实时监测高标准农田建设的实施状况提供了先进的技术手段,可以随时了解规划区范围内的项目进展状况,保证规划的顺利实施。

(七)监督和考核

1、建立健全监督制度。通过对项目实行法人制度、招投标制度、工程监理制度、合同制度、公告制度和审计制度,完善项目的实施保障监控体系。项目协调小组(指挥部)对项目实施全过程进行监督。通过项目公告制度向社会公开项目的基本情况、权属调整方案、招标、竣工验收情况,接收社会各界和新闻媒体的监督。

2、加强项目审计制度。项目工程建设指挥部直接委托具有审计资质的审计单位,对项目进行独立、客观、公正地审计,审计内容有:建设任务完成情况、项目预算执行情况、项目费用支出情况、项目资金管理及使用情况等。对审计中发现的不规范行为,要求限期整改;发现违规、违法的问题,在审计报告中进行披露;发现重大违法、舞弊问题及时上报。

3采取有效的经济鼓励措施。对施工进度快、质量好的乡(镇)或施工单位给予一定的奖励,对完不成任务的乡(镇)或施工单位给予一定的处罚。


  • |
  • |