2019年政府工作回顾

发布日期:2020-02-21 字体:【

刚刚过去的一年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,大事多、喜事多。面对复杂的宏观形势和艰巨的改革发展稳定任务,市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,攻坚克难、奋勇争先,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的各项工作,圆满完成市五届人大三次会议确定的各项目标任务。

——经济发展稳中向好。扎实做好“六稳”工作,稳的态势不断延续,发展质效明显提高。预计全市地区生产总值增长8.1%;规模以上工业增加值增长9.5%、固定资产投资增长11.5%、社会消费品零售总额增长11.8%、一般公共预算收入增长3.6%、地方税收增长7.3%、进出口总额增长69%、城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%、9.1%;税收收入占一般公共预算收入的比重达70.5%,同比上升2.4个百分点;居民消费价格指数涨幅2.8%左右;城镇登记失业率控制在2.3%;节能减排完成省定目标。

——城乡品质不断提升。全市动员、全民参与、全力攻坚,全面推进城乡融合发展。成功获评国家社会信用体系建设示范市、全国“七五”普法中期先进城市,顺利通过国家园林城市复审,入选可持续发展国际标准试点城市、全国黑臭水体治理示范城市,城镇化率进一步提升。市文化中心、市美术馆建成开放,县乡公共文体设施建设进一步加强。嘉鱼长江大桥建成通车,结束了咸宁“拥江无桥”的历史。深入开展全国文明城市创建,有力开展农村人居环境整治“百日攻坚”“百日提升”行动,“五线五治”成效明显,城乡面貌焕然一新。建成“四好农村路”“美丽农村路”1759公里。第二届中国农民丰收节湖北主会场活动在通山县成功举办。

——重点改革亮点纷呈。把深化改革作为第一动力,改革红利不断释放,为发展注入新活力。113项国家级、省级改革项目纵深推进,供销合作发展基金专项试点、农村集体产权制度改革、企业开办“511模式”、与中节能环保集团合作治理长江等经验在全国、全省推广。国家农业可持续发展试验示范区、国家公共文化服务体系示范项目、全国禁毒示范城市、国家政务服务和公共资源交易监管标准化试点、国家城市公共交通服务标准化试点等探索走在全国、全省前列。                    

——民生福祉明显改善。坚持保基本、补短板、兜底线,下大力气解决群众最直接、最关心、最现实的利益问题,民生支出占一般公共预算支出的77.8%,衣食住行、业教保医等民生事业全面发展,“义务教育控辍保学”“乡村医生发展”的经验做法被国务院办公厅政务信息采用。贫困发生率降至0.05%,区域整体脱贫目标有望提前实现。城乡常住居民人均可支配收入双双跑赢地区生产总值增速。城乡低保补助及农村五保供养标准分别提高5.1%、9.3%、9%。

一年来,我们主要做了以下七个方面的工作:

(一)聚焦三大攻坚战,补齐发展短板。坚持把打好“三大攻坚战”作为推动高质量发展的底线任务,集中精力,精准精细,纵深推进。打好防范化解重大风险主动仗。加强政府投资项目源头风险管控,政府债务规模、债务率实现双下降。做好金融风险排查处置,商业性不良贷款率降至1.18%。精准脱贫成效明显。减贫7404户、21530人,出列12个贫困村,通城县“摘帽”工作准备就绪。中央脱贫攻坚专项巡视“举一反三”反馈问题整改完成,“两不愁三保障”政策全面落实,总投资7.5亿元的954个精准扶贫项目顺利实施。“双保险”护航产业发展,“135生态养殖”致富弱势群体,“1234减贫防贫”巩固脱贫成果,“一村多名大学生计划”助力脱贫攻坚。污染防治强力推进。打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,生态环保督察反馈问题整改扎实推进,PM2.5、PM10浓度均值低于全省平均水平。打好“长江大保护十大标志性”战役,构建陆水河、斧头湖流域跨县市生态补偿机制,赤壁市荣获国家生态文明建设示范市。“五个三”重大生态工程顺利推进,精准灭荒造林面积近23万亩,全省排名第一;新建改建厕所7.2万座;52个乡镇污水处理厂投入试运行;农村生活垃圾治理通过市级验收;完成30.5万农村人口饮水安全巩固提升任务。8个县级以上城市集中式饮用水水源地、4个跨界断面水质全部达标。

(二)聚焦项目投资,夯实发展基础。坚持把项目投资作为经济工作的主抓手,深化“三抓一优”,实行“五个一”机制,筑牢经济发展底盘。4轮集中开工活动启动项目413个、总投资1394.4亿元。省委省政府督办的3个产业项目,21个省级重点项目超额完成年度投资计划。“三库”入库项目1719个,转化率居全省前列。交通投资完成47.1亿元,106、107国道改扩建、赤壁长江大桥建设进度加快,咸宁-九江高速公路开工准备就绪,咸宁机场前期工作扎实推动,武汉-咸宁-南昌高铁、咸宁现代公路物流港等项目稳步推进,崇阳县获评全国“四好农村路”示范县。水利工程建设完成投资11.1亿元,建成余码头二站、斧头湖流域湖堤加固工程等一批水利项目。首届咸宁楚商大会成功举办。据初步统计,全市新签约项目850个,协议投资总额1450亿元,累计到位资金1090亿元,佳顺轮胎、敏实汽车零部件等重大项目签约落户。

(三)聚焦产业升级,增强发展后劲。坚持做大做强特色产业,推动省“一芯两带三区”、市“133”区域和产业布局落实落细。三次产业结构调整为12.9:44.3:42.8。工业技改投资增长20%。新增规模以上工业企业115家,总数突破1000家。培育省级、市级隐形冠军示范企业39家、省级科技小巨人企业21家,2家企业上榜湖北省民营企业100强,金盛兰冶金科技公司入围中国民营制造业500强,赤壁高新区入选国家应急产业示范基地。预计新认定高新技术企业87家,总数达228家,高新技术产业增加值占GDP比重15.7%。现代农业蓬勃发展,预计农业增加值增长3.4%左右,省级重点农业产业化龙头企业达55家,九宫山茶叶有限公司获批国家级农业产业化龙头企业,赤壁青砖茶、黄袍山油茶入围中国特色农产品优势区。深入推进全国质量强市示范城市创建,“三品一标” 达449个,赤壁市、咸安区荣获2019中国茶业百强县。现代服务业加快发展,预计服务业增加值增长8.5%。全市道路运输总周转量增长10.7%,入围全国第二批创建城市绿色配送示范工程名单。快递服务企业业务量增长31%,收入增长14.5%。通城县入选国家级电子商务进农村综合示范县。全市接待游客人次、实现旅游收入分别增长14%、15%,嘉鱼县田野乡村公园获评国家4A级景区,咸安区向阳湖国家湿地公园建设试点通过国家验收,赤壁市羊楼洞明清古街修缮后喜迎宾客。

(四)聚焦改革创新,激活发展动力。坚持创新驱动,向改革要动力,向创新要活力。持续推进供给侧结构性改革,6家煤炭生产企业全部关闭。落实减税降费政策措施,预计降低企业各类成本共18亿元。深入推进“放管服”改革,市级“12345”公共服务热线整合上线。新增市场主体5.6万户,增长44.9%,增幅位居全省第一。新一轮政府机构改革高标准完成,财政绩效管理改革、国企改革、乡镇财政体制改革、殡葬改革在全国、全省推广,公安合成作战中心改革效果明显,融资平台公司市场化转型稳步推进,成功争取武昌海关在咸宁设立办公区,第四次经济普查顺利完成,通山县村级权责清单制度改革获评湖北第二届改革奖。推动金融创新。连续17年被评为全省金融信用市。获批省“金种子”“科创板种子”“银种子”企业17家,挂牌新三板、新四板企业311家。贺胜金融小镇累计注册私募基金机构303家,注册资金规模587亿元。金融机构存款、贷款余额分别增长6.4%、13.8%,余额存贷比69.5%。加快创新驱动。建成国家级、省级创新平台20家,成功申报省科技奖励项目8项,登记科技成果85项,转化科技成果80项,技术合同成交额42亿元。携手武汉理工大学共建咸宁研究院,香城智能机电产业技术研究院获批省级技术研究院,赤壁市跻身国家知识产权强县工程试点市。持续实施“南鄂英才”计划、“招硕引博”工程、“我选湖北·志在咸宁”计划,引进近4000名大学生来咸就业创业。加快构建全方位开放格局。国际友城达23个。2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会成功举办。积极组织企业参加广交会、华交会、进博会等大型展会,新备案外资企业12家,新增出口企业41家,对“一带一路”沿线国家出口总值同比翻倍。

(五)聚焦城乡统筹,优化发展布局。坚持以人为本、全域谋划、彰显特色,城乡共进、优势互补的城乡发展格局正在形成。启动全市新一轮国土空间规划编制。率先发布公园城市建设省级地方标准。启动官埠城乡融合发展试验区建设,打造对接大武汉的桥头堡。做实杨畈农高区,创建现代农业发展样板。实施交通品质提升工程,打通城区微循环,新建一批停车场、小游园。建成市、县两级数字化城管平台,开展市容市貌综合整治。统筹推进“三带”建设,咸嘉生态文化城镇带41个重点项目完成投资70亿元;幕阜山绿色产业带建成86.4公里示范段;沿江生态文明示范带42个重点项目完成投资70.9亿元。打造41个省级美丽乡村建设示范村和170个整治村,获评2个“湖北省森林城镇”、9个“湖北省绿色乡村”。

(六)聚焦民生热点,共享发展成果。坚持把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,以实际行动回应群众关切。抓好残障人员等困难群体就业援助工作,城镇新增就业5.3万人。优先发展教育事业。改善提升61所乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校办学条件,新建、扩建市主城区4所中小学校,“择校热”“大班额”有所缓解,高中阶段教育普及攻坚计划启动,中等职业教育得到加强,新高考改革有序推进。湖北科技学院获批国家级项目14项,咸宁职业技术学院获评全国创新创业50强高校,首义学院嘉鱼校区建设加快。大力打造健康咸宁,基本公共卫生服务持续提升,县域医共体建设全面推开。中医药事业产业融合发展,中医药强市建设稳步推进。健全医疗保障服务体系,医疗保障能力得到提高。房地产领域历史遗留问题逐步化解,74个老旧小区加快改造,棚户区改造年度任务顺利完成。大力推进全国居家和社区养老服务改革试点,残疾人“两项补贴”实现应补尽补,残疾人精准康复有序推进。文化小康建设不断满足群众新需求。改扩建乡镇文化站26个,建设文体广场3600余个,转化农村祠堂1338所,开展文化惠民活动1400场。温泉文化旅游节、全国门球大赛、马拉松赛、龙舟公开赛等文体活动成功举办。加快推进国家食品安全示范城市创建,食品药品安全监管水平不断提升。非煤矿山和非法采砂整治力度加大,水上运输连续24年、“两客一危”道路运输连续8年“零事故”,市安委会“定责、督责、评责”经验被国务院安委会推广。深入推进“法治咸宁”“平安咸宁”建设,“雪亮工程” 覆盖领域扩大,在全省率先建成市级人民调解中心,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,社会大局保持和谐稳定,“迎大庆、保军运”工作实现“六个不发生”的目标。

(七)聚焦政府建设,提升发展能力。坚持把党的政治建设摆在政府自身建设的首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。切实推进依法行政,自觉接受人大、政协及各方面监督。《咸宁市农村生活垃圾治理条例》通过省人大常委会批准实施,《咸宁市陆水流域保护条例》进入市人大常委会审议程序。办理人大代表议案建议95件、政协提案132件,办复率、满意率均为100%。严格履行全面从严治党主体责任,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,咸宁廉政教育馆建成开馆。大力开展形式主义、官僚主义专项治理,查处“四风”问题545起,处理801人。健全完善网络、广播、电视、报纸“四位一体”全媒体问政监督平台,督促问题整改296个,跟踪办理群众诉求3100多个。积极构建容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责,崇尚创新、敢于担当、真抓实干的氛围日益浓厚。

双拥创建、国防动员和后备力量建设进一步加强。对口支援新疆、建始县工作深入推进。妇女儿童、共青团、工会、红十字会、残联、关心下一代、老龄等事业全面发展。对台、侨务、科普、决策咨询、保密、档案、方志、气象、民族宗教、机关事务等工作取得新成绩。

各位代表,成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央引航定向的结果,是省委、省政府关心支持的结果,是市委正确领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市上下同心同德、克难奋进的结果。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,向驻咸解放军、武警官兵和国家、省驻咸单位,向广大关心支持咸宁发展的海内外人士,向所有在咸投资兴业的创业者和建设者,致以崇高的敬意,表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,经济总量不大、结构不优、质量不高仍然是咸宁最大的实际。项目投资后劲不足,转型升级任务较重,实体经济困难较多;产业基础能力不强、产业链水平不高;区域协调发展不够均衡,城镇化率偏低;农民持续增收困难,财政收支平衡压力加大;民生短板有待补齐,“三大攻坚战”任务艰巨,全面建成小康社会部分指标差距较大,全国文明城市创建力度有待加大;“门好进、事难办”现象依然存在,优化营商环境任重道远;少数干部担当不够、作风不实、能力不足等。对这些问题,我们一定高度重视、直面挑战,采取有力措施,切实加以解决。(摘自2020年咸宁市政府工作报告


  • |
  • |

上一篇:

下一篇: 2020年政府工作思路和主要任务

./t20200224_1934413_app.shtml