通山县农业农村局关于2021年中央农作物秸秆综合利用项目公开征集实施主体的通知

发布日期:2021-04-06 字体:【

县相关企业、农民专业合作组织、种养大户:

2021年中央农作物秸秆综合利用项目任务、资金已下达我县,根据项目要求,决定在全县范围内公开征集农作物秸秆综合利用项目实施主体,现将有关事项通知如下:

一、征集对象和要求。

征集对象:全县从事农作物秸秆综合利用的秸秆收储运主体(包括新成立或扩产的秸秆收储运合作社、公司或专业大户)、牛羊养殖场(饲料化利用)、有机肥生产企业或种植专业合作社(肥料化利用)、秸秆颗粒燃料生产企业(能源化利用)、食用菌生产企业(基料化利用)、秸秆编织、家具板材企业(原料化利用)等。

相关要求:秸秆收储运主体要求有一定数量的收储运机械、秸秆收储场所、良好的资金信用等,年收储能力达1000吨以上;有机肥生产企业要有一定生产规模、机械设备齐全、资金信用良好、年生产有机肥达2000吨以上、利用秸秆1000吨以上;牛羊养殖场年牛数量20头以上或羊100只以上、年利用农作物秸秆50吨以上;能源化利用企业在秸秆固化成型、热解气化、秸秆沼气等利用方面具有一定生产规模,年利用秸秆5000吨以上;以秸秆为基料的专业合作组织、种植大户,年利用秸秆500吨以上;以秸秆为主要原料加工新型建材、板材、包装材料、乙醇、制炭、淀粉或编织、创意工艺品等企业或专业合作组织,年利用秸秆达1000吨以上;以秸秆处理还田的规模化专业合作组织、种植大户(家庭农场)应具有相对应机械设备、流转土地种植面积达1000亩以上、年粉碎还田处理农作物秸秆2000吨以上。

二、奖补标准和补助方式。

项目按照中央财政资金管理要求,依据各市场主体的实际收储或利用农作物秸秆数量,通过奖补的方式进行,秸秆收储运和离田利用不超过50元/吨、处理还田不超过20元/吨。项目实施完成后,经县农业农村局组织工作专班验收合格后,将奖补资金拨付到实施主体的对公账户上。

三、实施主体征集及遴选流程。

自愿承担农作物秸秆综合利用实施主体请于2021年5月1日前提交《2021年通山县农作物秸秆利用实施主体的申请》,并带营业执照、法人代表身份证(原件)以及与秸秆利用相关的图片资料到通山县农业农村局601室登记申报。申请需说明企业或合作社基本情况、秸秆综合利用消纳规模等。经县农业农村局专班核查组织审核后,将遴选结果在农业农村局网上进行公示。    

通山县农业农村局

2021年4月6日


  • |
  • |